Протеин в спорте
Опубликовано:: Ср, Мар 6th, 2019

Протеин в спорте

Протеин необходим в рационе спортсмена. Знаем ли мы, что это такое и почему это так важно? Что происходит в организме во время интенсивных упражнений? Какая потребность в белке у спортсменов из разных дисциплин? Какие продукты содержат полезный белок? Стоит ли использовать белковые добавки? Как выбрать лучшие белковые добавки? Каков риск дефицита белка и его избытка?

Что такое белок?

Белок необходим для жизни всех организмов. Это наиболее важный строительный материал для мышц, костей и хрящей, волос и даже ферментов или гормонов. Знаменитый коллаген – не что иное, как основной белок соединительной ткани. Есть много типов белков в организме человека, которые выполняют различные функции.

Как делаются белки?

Белок – это макромолекула, состоящая из аминокислот или более мелких частиц. В зависимости от типа белка и функции, которую он выполняет в организме, аминокислоты располагаются в разных последовательностях и в разном порядке. Подробнее вы можете узнать на fitnutrition.ua/protein.

Аминокислоты делятся на две группы:

  • эндогенные – организм производит их самостоятельно в процессе синтеза;
    экзогенные – организм не может производить их самостоятельно, и поэтому они должны систематически доставляться с пищей.

Что такое полезный белок?

В рационе спортсмена важнейшую роль играет полезный белок, другое название – полноценный белок. Он содержит экзогенные аминокислоты, а именно изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Он обладает высокой биологической ценностью, хорошей усвояемостью и биодоступностью. Вы найдете его в таких продуктах, как: яйца, мясо и его продукты, рыба, молоко и молочные продукты, соя.

Повышенные потребности в белке у спортсмена – причины

Люди, занимающиеся спортом, испытывают повышенную потребность в белке, что обусловлено влиянием упражнений на белковый обмен в организме. При интенсивных упражнениях процессы синтеза белков в организме и увеличение потребления белков организма (катаболизм) увеличиваются, что увеличивает потребность в полноценных белках. Во время тренировки происходит повреждение мышц – чтобы восстановить их, необходимо обеспечить соответствующие аминокислоты.

Что происходит в организме, когда мы тренируемся и у нас дефицит белка?

Во время тренировки мышцы подвергаются микроповреждениям. Чтобы восстановить их, вам нужны аминокислоты из белка. Тренировка – питание – регенерация – питание – тренировка – это цикл, который улучшает состояние мышц. В зависимости от вида спорта, они становятся больше, сильнее и эффективнее.

После тренировки – в случае дефицита питательных веществ организм должен восстанавливать тренировочные потери, используя собственные аминокислоты (катаболизм). Катаболические процессы продолжаются даже в течение нескольких часов после тренировки, а затем организму очень нужен белок, чтобы разрушить его и начать восстановление. Дефицит белка в тренировочном цикле тормозит прогресс, способствует утомлению и травмам.

Зачем пополнять белок?

Физически активные люди должны особенно заботиться о доставке полноценного белка в организм. Тем не менее общие рекомендации по питанию для спортсменов говорят, что еда должна легко усваиваться. Чтобы предотвратить дефицит белка, стоит обратиться к белковым добавкам, содержащим дозу незаменимых аминокислот: белка WPC или аминокислот BCAA и белковым закускам, таким как протеиновые батончики.

Что такое сывороточный белок?

Сывороточный белок – это белок с наивысшей биологической ценностью, богатый экзогенными аминокислотами (аминокислоты с разветвленной цепью – BCAA) и эндогенными. Их получают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом при производстве сыра. Технологический процесс обеспечивает получение концентрата сывороточного белка, а на последующих стадиях – изолята сывороточного белка. Последним этапом производства является измельчение и сушка. В результате продукт представляет собой легкодоступную и легко дозируемую дозу ценного белка. Протеиновый коктейль перед тренировкой – это способ защитить мышцы от повреждений, а также он стимулирует сжигание жира. Сывороточный протеин, потребляемый после тренировки, является наиболее эффективным, когда дело доходит до восстановления мышц и быстрого накопления гликогена. Кроме того, сывороточный белок содержит антитела, которые усиливают иммунную систему. Как выбрать хороший сывороточный белок? Стоит искать продукты с определенным составом, идеальной растворимостью и хорошим вкусом.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий