Ретроспектива: Чемпионат мира по хоккею с шайбой 1938 года
Опубликовано:: Пт, Янв 15th, 2016

Ретроспектива: Чемпионат мира по хоккею с шайбой 1938 года

12-е мировое первенство планеты по хоккею в 1938 году состоялось в Праге. К этому моменту Чехословакия была самой хоккейной страной Европы, ведь на ее территории было зарегистрировано уже почти 400 клубов.

548fc83ca127d_Hokkey

Второе место по этому показателю занимала Швеция, однако, несмотря на вполне народный статус хоккея, в активе скандинавов была лишь одна медаль Чемпионатов мира.

Надеясь прервать неудачную серию, к турниру шведы решили сшить себе новую форму. Забегая вперёд, стоит отметить, что это им всё равно не помогло, зато те самые синие свитера с тремя золотыми коронами и в наши дни являются основными у шведской сборной.

Формула турнира к этому времени уже более или менее устоялась, и канадцы вполне привыкли к отсутствию послаблений для действующих чемпионов мира. Привыкли к канадцам и соперники. Безжалостных разгромов в духе 30-х годов уже не случалось, и всё чаще родоначальникам хоккея приходилось тяжело в матчах против европейских команд.

К тому же, катастрофически ослабла американская сборная. На турнире 1938 года сборной США не удалось добраться даже до финального раунда.

Право побороться за награды получили победители трёх групп второго этапа, а также лучшая вторая команда. Однако шведы, немцы и швейцарцы показали одинаковые результаты. Организаторы турнира решили, что лучшие шансы против канадцев имеет сборная Германии, и в целом немецким хоккеистам удалось в полуфинале оказать «Кленовым Листьям» достойное сопротивление. Сборной Канады удалось обыграть Германию в этом поединке с минимальным счётом 1:0, что позволило родоначальникам хоккея выйти в финал.

В другом полуфинале чехословаки с таким же счётом уступили британцам. Таким образом, в решающем матче Канада, представленная знаменитым клубом «Садбери Вулвз», встретилась со сборной Великобритании.

На глазах у 10 тысяч зрителей, «Канадские Волки» устроили соперникам впечатляющий мастер-класс и выиграли со счётом 3:1. Итоговый счёт совершенно не отражал расклада сил на площадке, ведь канадцы показали очень красивый и содержательный хоккей. Лишь благодаря невероятно надёжной игре своего вратаря, британцы смогли избежать полного разгрома.

В наши дни «Волки из Садбери» является одним из самых старейших клубов молодёжной канадской лиги, и регулярно поставляет игроков для НХЛ. Два воспитанника этого клуба, сыгравшие самую заметную роль в победе на мировом первенстве 1938 года в Праге, были приглашены в профессиональный клуб «Бостон Брюинз». Спустя всего три года, Гордии Брюс и Пат Макрири стали обладателями Кубка Стэнли.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий