Газосиликатный блок и пенобетонный – в чём отличие?
Опубликовано:: Вт, Мар 29th, 2016

Газосиликатный блок и пенобетонный – в чём отличие?

И газосиликатные, и пенобетонные блоки сейчас широчайше используются во многих сферах строительства для того, чтобы заменить более дорогие, тяжёлые и плотные материалы с менее эффективными характеристиками сохранения тепла или звукоизоляции.

penobeton-proizvedennui-samostoyatelno

Однако между двумя в целом схожими материалами есть некоторые кардинальные отличия.

Оба они относятся к типам бетона ячеистого

В основном разновидности этого типа бетона делятся на две группы по методу приготовления. Первый – автоклавного, второй – неавтоклавного производства. Те, которые выполняются неавтоклавно, называются пенобетонными блоками, те, которые готовятся в автоклаве – газосиликатными.

Пенобетон

Это обыкновенный раствор бетона, состоящий из песка, цемента и бетона, внутрь которого под очень высоким давлением вводятся добавки, способствующие появлению пены. Они могут быть из органического материала, или синтетиками. Пузырьки воздуха, которые равномерно распределяются в растворе во время затвердевания последнего, генерируют закрытые ячейки. Смесь приобретает пористость. Затем пенобетоном заполняют формы, в которых приготовлены перегородки, что и создаёт готовый блок. После полного затвердевания материал какое-то время нужно выдержать на открытом воздухе.

Газосиликатные блоки

Это очень популярный материал. Выполняют из цемента, песка, воды и извести. Его вспенивание происходит как ответ на физические процессы, протекающие внутри автоклава. В печи пеноблок закаляется с помощью паров, находясь в зоне давления в 8-12 атмосфер. При этом обработка проводится при 2000°С. Такая технология даёт возможность получить заготовки с одинаковым уровнем качества в каждом месте любого из изделий, чего добиться в пенобетоне нельзя. Пенобетон отвердевает совершенно нерегулируемо.

gaso

Также у газосиликата есть ещё ряд преимуществ: намного большая прочность, он легче и после установки легче поддаётся оштукатуриванию. Также он лучше сохраняет тепло и обеспечивает более качественную звукоизоляцию.

Что касается данных по микроклимату и надёжности каждого блока, то они практически не отличаются у обоих видов материалов. Что касается защиты от огня, то по пенобетону точных данных тут привести невозможно, а газосиликаты являются гарантированно негорючими.

Блоки газосиликата намного лучше выглядят внешне. Таким образом, очевидно, что при возможности выбора газосиликатные блоки более выгодны в индивидуальном строительстве и вопрос выбора тут – скорее вопрос цены каждой из разновидностей ячеистого бетона.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий