Кроты на даче
Опубликовано:: Сб, Янв 9th, 2016

Кроты на даче

Вне всякого сомнения, это плохо. Хотя многие дачники и владельцы загородных участков постоянно ведут споры. Кроты – это явный признак того, что на участке плодородная земля. Но наличие кротов говорит о том, что они просто уничтожат то, что было посажено и с таким трудом обрабатывалось. Одним словом, если есть кроты на даче и при этом есть желание иметь урожай, то от этих «квартирантов» надо избавиться, иначе весь труд просто пропадет. Те, кто имеет представление о вредительстве этих маленьких слепышей, не смогут с этим не согласиться. Но можно ли их «выселить» с собственного участка, не нанося вред животному?

Насколько вреден крот

Вреден и даже очень. Он вредит всему, что имеет корни под землей. Для него не представит сложностей уничтожить растение, которому уже пару десятков лет, ну а молодые побеги для них выступают в качестве лакомства. Одним словом, любой корешок, который встречается на пути крота, будет съеден. Соответственно растение страдает и чаще всего погибает, так как одним корешком он не обойдется, а уничтожит всю коревую систему.

Они такие несчастные, милые и совсем слепые… Но ведь сколько вреда они несут! Никто не говорит, что кротов нужно безжалостно уничтожать. Современные технологии предлагают массу средств для борьбы с этими подземными вредителями без особого ущерба для их здоровья. Насколько бы милым ни казалось это животное, на вашем участке оно появилось для нанесения вреда и от него надо избавиться. Крот не приходит один, это семья, численность которой сложно угадать.

Методы борьбы с кротами

В первую очередь необходимо помнить, что крот имеет достаточно сильные лапы. Если удастся увидеть его на поверхности, то ни в коем случае нельзя брать его на руки, пытаться поймать. Животное может сильно поцарапать или укусить.

Это вредитель и он ведет себя на участке именно как таковой. Чаще всего он прячется от людей, и при полой слепоте обладает уникальным чутьем. Все опасные участки он обойдет, ловушки и яды – тоже не для него. Иногда даже кажется, что он все понимает, и то, что предполагалось для крота, досталось другому. Это справедливо в отношении отравленных зерен. Крот их не возьмет. Даже несмотря на то, что кроты несоизмеримо много едят. Если на участке обнаружен хотя бы один холм работы крота, то не следует радоваться факту плодородия своей почвы, следует немедленно выселять этих слепышей. Сегодня один, а завтра их будет десять, а то и несколько десятков, которые весь участок превратят в сплошные рытвины. Это семейство может состоять от десятка до нескольких сотен особей.

  1. Многие дачники считают, что необходимо иметь качественное и достаточное глубокое ограждение участка по всему периметру. Метод действенный. Но зарываться вглубь до 60 сантиметров (минимальный уровень для крота), обустраивая все это сетками, рубероидом, шифером современные дачники и владельцы не хотят. В конце концов, это достаточно дорогое ограждение с такой глубиной залегания и не факт, что крот его не обойдет.
  2. Отпугивание. Это наиболее действенный способ. Крот не видит, но отлично слышит и органы осязания у него уникальны. Но если его спугнуть раз, он вернется. В его сознании, как это ни странно, должен отложиться сигнал о том, что сюда ходить опасно и у него должно возникнуть желание «передать другим». За один раз это не получится. Они должны понять, что опасность здесь поджидает их всегда. Один из кротов, который «узнал» об этом обязательно передаст другим и это работает. И именно в этой сфере представлены все последние разработки для борьбы с кротами.

Несколько современных «ловушек»

Крот обходит все ранее известные ловушки. Яды, зловонные места, клетки и так далее. Мы живем в мире новых технологий, но пока этот зверек может этому противостоять. Что можно выделить:

  1. Ультразвук – эффективен для отпугивания крота, но вредит дождевым червям, земляным насекомым и некоторым видам домашних животных и птицы;
  2. Шум. Кроты не переносят его. Значит можно создать шумовые эффекты. Шумим, гремим, если соседи не против, особенно ночью. Именно ночами вредители более активны. Вряд ли соседям это понравится, особенно если ваши «квартиранты» нацелят взор на их более тихий участок.
  3. Отличный отпугивать – это примитивный пропеллер из пластиковой бутылки. Тот же шум, но щадящий соседей и хозяев, при этом безжалостный для кротов. Пластиковая бутылка, насаженная на штырь, бесшумно крутится для человека и создает огромные помехи для осязания крота. Для этого, в донышке пустой бутылки необходимо просверлить отверстие, крышечку с горлышка не снимать, насадить на штырь. Такие ловушки по всему периметру участка наверняка отпугнут кротов. Они издают звук, который практически не воспринимается человеком и неприятный для крота.
  4. Звяканье стеклянных бутылок имеет тот же эффект, что и крутящиеся пластиковые. Но для человека это раздражающий фактор.
  5. Растения. СУществует несколько видов, которые наверняка отпугнут вредителя. В основном, это бобовые. Запах растения и его корней отпугивает животное.

Один из способов вам обязательно может пригодиться.

Но главное помнить, что основная приманка для кротов на участке – это дождевые черви, без которых участок не может быть плодородным. Значит, единственный способ – это отпугивание кротов. И наиболее эффективным может оказаться способ «3», который не вредит людям, не требует больших затрат и наверняка поможет избавиться от кротов.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий