Насосы для вязких и нетекучих веществ
Опубликовано:: Сб, Мар 12th, 2016

Насосы для вязких и нетекучих веществ

Многие предприятия по специфике своей работы часто сталкиваются с такой проблемой, как перекачка тягучих или вязких веществ.

PCW_Progressing_Cavity_Cake_Pump

Мед, тесто, фарши, крема, смолы, пасты, цемент, герметики, глина и так далее. Перекачать большой объем из одной емкости в другу – достаточно сложная задача. Выбирая насос, необходимо учитывать не только плотность перекачиваемого вещества, но и потери, которые обязательно будут присутствовать при работе. Часть веществ застревает в трубопроводах, усложняя дальнейшую работу.

Разрабатывая насосы для таких работ, технологи и инженеры предлагают использовать модели объемного винтового и шестерёнчатого принципа работы. Для решения таких задач могут подойти перистальтические или мембранные наносы, но их используют гораздо реже.

Винтовые насосы

Используются для перекачивания вязких веществ, которые могу содержать твердые частицы. Имеется большой загрузочный бункер, вал ротора, шнек. Если проще, то немного напоминает принцип действия мясорубки.

Шестеренные насосы

Достаточно распространенные и используются для перекачивания не совсем простых веществ. Из самого названия уже понятно, что принцип работы заключен в шестерёнках. Во время работы шестеренок падает давление воздуха и перекачиваемое вещество заполняет пространство между лопастями. Вращаясь, шестерни перемещают вещества в другую емкость, а затем – в патрубок.

Несмотря на то, что это достаточно распространенный вид насосов, его нет возможности использовать для веществ с твердыми фрагментами, что делает предыдущий аналог. Более того, шестеренчатые имеют ограничения по вязкости. Поэтому такие детали считаются их недостатками. Приобретая наносы для своих предприятий, руководство обычно делает выбор в пользу шестерёнчатого, несмотря на имеющиеся ограничения.

Мембранные наносы

Еще один аналог, который заслуживает внимания. Его помощь понадобиться для перекачивания вязких жидкостей без присутствия твердых веществ. Несмотря на некоторые ограничения, он не теряет свою популярность у потребителя. Понятно, что основа – это мембрана, которая под давление воздуха изгибается и выполняет роль поршня, как бы проталкивая перекачиваемое вещество.

Данный вид насосов достаточно прост в управлении и обслуживании, чего не скажешь про первые два аналога.

В заключении можно отметить, что при выборе необходимого насосного оборудования, надо обращать внимание на объемные характеристики .

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий