О полиграфических процессах
Опубликовано:: Пт, Апр 8th, 2016

Основные процессы полиграфии

Полиграфией называется получение множества одинаковых изображений методом переноса слоя краски с печатной формы на предназначенный для этого материал. Точнее говоря, перенос изображения с формы на бумагу – это печатание.

b274a2a17a5bec3e3946443ace56089f

Но печатание является только одним из нескольких этапов изготовления полиграфической продукции:

  • набор текстов;
  • изготовления формы для печатания;
  • печать;
  • брошюровка и переплет.

Полиграфия использует три основных способа печати:

  •  плоская;
  •  глубокая;
  •  высокая печать.

Самое раннее изобретение – высокая печать. Его особенность отражена в его названии – печать выполняется рельефными элементами, которые расположены выше пробелов. Печатание выполняется, когда к бумаге приживается печатающая поверхность с нанесенной краской.

Глубокая печать предполагает обратный эффект – элементы печатной формы утоплены в нее. При этом способе краской покрывается вся поверхность формы. После этого она стирается до тех пор, пока не останется только в углублениях, которые соответствуют изображению. При прижимании такой формы к бумаге, краска впитывается в нее.

При плоской печати все элементы находятся на одном уровне. Этот метод использован в офсетной печати и литографии. Он разработан с учетом разницы в смачиваемости поверхностных участков. Благодаря химической обработке, краска остается только на печатающих элементах. Участки пробелов краску не воспринимают.

Историческая справка

Высокая печать берет начало с изобретения разборного шрифта. Металлические литеры были введены в работу в середине 15 века в Страсбурге. С тех пор тексты для печатания можно было набирать. Справедливости ради стоит заметить, что это изобретение не было новым, так как китайцы использовали глиняные литеры еще за четыре столетия до этого открытия, а жители Кореи отливали бронзовые литеры за 300 лет. Но эти разработки не получили признание, в отличие от изобретения Гуттенберга, который стал всемирно известным после того, как напечатал Библию.

На первых порах развития печати шрифты отливались вручную, причем каждый шрифтолитейщик делал это по-своему. Когда полиграфия превратилась в целую отрасль, возникла необходимость в разработке стандарта, и со временем была внедрена специальная система измерения – пункты. Разработчиком выступил француз Фурнье. В дальнейшем эта система совершенствовалась и распространялась в другие отрасли промышленности. Ее и сейчас используют во многих странах, в том числе и в России.

Литеронаборную машину придумали в первой половине 19 века. Но только в 1885 году была запатентована первая пригодная для печати строкоотливная машина.

Первыми печатными машинами были ручные деревянные прессы, затем придумали чугунные печатные машины, где бумага подавалась вручную. Далее была введена в действие плоскопечатная машина с паровым приводом, затем – тигельная печатная машина. В 1865 году заработала первая рулонная печатная машина.

Метод литографии

Литография использует технологию плоской печати и свойство жира отталкивать воду. Впервые его стали использовать в самом конце 18 века. Он быль основан на применении кельхаймского камня, который можно отполировать до гладкой поверхности. Рисунки наносились жидким карандашом, который изготавливали из воска, мыла, масла или ламповой копоти. После этого форму обрабатывали специальным составом. В результате краску воспринимали только те участки, где было нанесено изображение. С подготовленной печатной формы краску под давлением переносили на бумагу. Этот метод позволял печатать большие тиражи, не затрачивая много времени.

Уже в начале 19 века в каждой крупной столице Европы работали такие мастерские. Процесс получение цветного изображения более сложен, – для каждого цвета камень готовится отдельно, но конечный результат настолько хорош, что этот способ и сегодня используется и развивается, в частности, для получения высокохудожественных репродукций.

Статья предоставлена полиграфией http://www.master-print.com.ua/

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий