Овощ "два в одном" – Помидофель
Опубликовано:: Сб, Янв 23rd, 2016

Овощ “два в одном” – Помидофель

Селекционеры известной агрофирмы в Великобритании вывели уникальный овощ. Они скрестили картофель с помидором. Эксперимент удался и полученному чуду было дано название Помидофель (TomTato). Идея не нова.

6360fe3e20d30814840308698e4b8dfd

Можно сказать, что британские селекционеры позаимствовали её в известной книге Войновича. Именно там автор описывает, как доморощенный селекционер Кузьма Гладышев пытается создать гибрид картофеля и помидора. Даже имя ему было дано ПУКС. Имя ничего не имеет общего ни с помидором, ни с картофелем. Аббревиатура обозначает – путь к социализму.

Вряд ли британские ученые читали коммунистически настроенные творения Войновича. Но идею они вынашивали давно и как все это происходило не пытаются ни от кого скрывать. Все достаточно просто. Они стали прививать вершки от саженцев помидора к корням картофеля. Этот способ знаком всем дачникам и огородникам, но они его чаще использовали для прививки деревьев. Ученые рассказали, что картофель идеален не только для помидора, но и для баклажана. Помидор должен быть устойчивым к болезням, иметь плотный стебель. Такими же качествами должен обладать и картофель. Иначе идея потерпит фиаско.

Для тех, кого заинтересовала тема, стоит напомнить, что именно сейчас можно начинать сеять на рассаду помидоры. Выбирать http://optsemena.ru/semena/tomat/ у таких проверенных поставщиков будет верным решением. Это гарантия того, что каждое зернышко даст плотный стебель саженца, который можно будет привить к стеблю картофеля.

Как это делают профессионалы

У стебля саженца помидора пикируют верхушку и расщепляют стебель. Далее, как это делается на деревьях, прививают к массивному стеблю взошедшего картофеля. Если на участке плохой грунт, эксперимент может не состояться. Для того, чтобы получить положительный результат, стоит позаботиться о своевременном внесении компоста, почвенных добавок, обеспечить полив. В любом случае, экспериментировать стоит. Ведь такое чудо не может не вызвать интерес у огородников. Особенно если участок небольшой. А стоимость рассады такого творения близка к десяти долларам.

Еще один немаловажный фактор. Занимаясь подобными прививками, необходимо иметь чистые руки, стерильный инструмент и материал. Стебель картофеля и стебель саженца помидора должны быть приблизительно одинаковыми в диаметре. Стебель помидора перед прививкой аккуратно очищают от кожицы и расщепляют. После соединения место прививки плотно обматывают стерильным материалом. Прививать желательно в той части стебля, которая ближе к земле. Не стоит экспериментировать с крупными сортами помидора. Для начала, пусть это будет неприхотливый Черри.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий