В Польше появилась первая флуоресцентная велосипедная дорожка
Опубликовано:: Пн, Окт 17th, 2016

Появилась первая в Польше велодорожка, которая светится в темноте

Это технологическое чудо можно увидеть не в Варшаве или Кракове, а над Велоховским озером в местности Лидзбарк Варминский недалеко от Ольштына.

светящаяся велодорожка

Сейчас велосипедная дорожка, которая ведет к озеру, имеет длину около 100 метров. Тем не менее есть шанс не только на ее развитие, но и создание велосипедных дорожек с такой или подобной технологией в других местностях. Новинка была выполнена по технологии, примененной международной фирмой TPA, которая имеет свое представительство в Польше.

Велодорожка имеет специальное покрытие, которое заряжается от энергии солнца и способно его аккумулировать, а в темное время суток покрытие имеет эффект светоотдачи. Благодаря этому велодорожка не только способствует безопасности пешеходов и велосипедистов, она является прекрасным примером того, какое применения в повседневной жизни могут иметь изобретения и научные разработки.

Первая такая велодорожка появилась в Голландии. Своим появлением тропа обязана не так науке, как художественно-декоративному проекту голландского художника и дизайнера Данная Розергарде. Как и ее польский аналог, голландская флуоресцентная велодорожка появилась в провинции Северный Брабант, где родился выдающийся голландский живописец Винсент ван Гог. Дорожка находится в маленьком городке Нуен, где художник жил несколько лет. Собственно творчество Винсента ван Гога, а именно одна из его самых известных картин «Звездная ночь», вдохновила дизайнера и концептуалиста Данная Розергарде на создание велодорожки, которая светится и мерцает ночью тысячами огоньков. Дизайнер использовал технологию камней, окрашенных флуоресцентной краской и ламп LED, которые заряжаются от солнечной энергии.

На этом проекте дизайнер не останавливается. Он разработал подобные проекты, например, для Великобритании, где из-за частых туманов есть риск дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов. Ознакомиться с другими креативными проектами Данная Розергарде такими как «Станция радуга» (Центральный вокзал в Амстердаме), танцевальная площадка, который аккумулирует энергию движения, или же анти-смог пылесос, который предназначен для очистки воздуха больших городов, можно на персональной странице автора studioroosegaarde net.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий