Стабилизатор напряжения
Опубликовано:: Пн, Май 9th, 2016

Стабилизатор напряжения

Современное обилие электрических приборов в наших квартирах создает на электрические сети нагрузку, которую они не всегда выдерживают.

stabilizator

При включении мощных потребителей в сети падает напряжение, а иногда и частота. Кроме этого, нередко происходят резкие скачки напряжения. В сельской местности эти явления выражены сильнее, в крупных городах слабее, но проблема качества электроснабжения существует практически везде.

От перепадов напряжения страдают даже простейшие приборы, такие как электролампочка, что уже говорить о сложной электронике, которая используется сегодня практически в любом устройстве.

Большинство приборов спроектированы в расчете на более качественное электропитание и в наших условиях нуждаются в дополнительной защите. Такую защиту может обеспечить стабилизатор напряжения. Работа стабилизатора заключается в том, что он выдает на выходе напряжение, укладывающееся в определенный диапазон в то время, как входное напряжение может значительно выходить за рамки этого диапазона. Согласно ГОСТу, напряжения в сети не должно отличаться от номинала более чем на 10%. Стабилизаторы обычно не выходят за пределы 8%.

Различают релейные и электромеханические стабилизаторы. Электромеханические http://220tm.com/nizkovoltnoe/stabilizatoru-napryageniya/ регулируют выходное напряжение перемещением подвижного контакта по контактной обмотке. Контакт движется при помощи электродвигателя, управляемого электронным блоком управления. Эти приборы способны очень точно выставлять требуемое значение. Отклонение от номинала на выходе укладывается в 3 %. Недостаток этого типа стабилизаторов – невысокая скорость регулировки. Изменение выходного напряжения происходит со скоростью около 10-15 Вольт в секунду. Обеспечивая высокую точность регулировки, эти приборы неспособны справиться с резкими перепадами напряжения.

Релейный стабилизатор работает по принципу коммутации выходов в зависимости от входного напряжения. Скорость реакции такого устройства составляет несколько миллисекунд. Недостатком можно считать меньшую, чем у электромеханических приборов точность, которая не превышает 5%. Однако в большинстве случаев такой точности бывает достаточно. Отклонения напряжения от номинала не так губительны для электротехники, как резкие перепады.

Для любого случая можно подобрать наиболее подходящий стабилизатор по точности и по времени срабатывания. Расходы на приобретение этого дополнительного оборудования окупаются значительной экономией за счет более надежной работы домашней техники.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий