Сушка и хранение пшеницы в полиэтиленовых рукавах
Сегодня выращивание зерновых культур в развитых странах производится с применением современных прогрессивных технологий. Но при этом важно обеспечить качественную обработку и хранение зерна.
Как обрабатывают зерно
В зерновой массе количество примесей ограничивается. По количеству примесей существуют нормативы. После уборочного процесса нужно выполнить процедуру очищения зерна. Основным способом, с помощью которого выделяют возможные примеси, называют фракционную очистку зерна. Суть процесса в том, что при помощи различных видов оборудования производится разделение зерна на две фракции: крупную и мелкую. В крупной остается шелуха и все примеси крупнее зерна пшеницы. Мелкая фракция направляется на сепаратор, где ведется ее повторная очистка. Повтор позволяет отделить такие примеси, которые меньше зерна – это песчинки и мелкий мусор, а так же семена сорняков. Перед тем как начинается процедура просушивания, прежде чем отправить его на хранение используя http://www.planetaplast.com/katalog-tovara/rukava-dlya-xraneniya-zerna/, в массе зерна не должно быть:
- более 2% сорной травы и семян;
- более 5% зерновых примесей (шелуха);
- более 0,2% вредных примесей.
Процесс сушки
Основная цель процесса высушивания – уменьшение влажности зерна. Зерно должно достичь кондиционного уровня, который обеспечивает дальнейшую возможность хранить зерно.
Зерно пшеницы сушат такими способами:
- конвективный – воздух в помещении для сушки прогревается калориферами;
- кондуктивный – зерно нагревают на металлической поверхности, которая прогревается до определенной температуры;
- контактный – удаление влаги сорбентами – веществами поглощающими влагу. Зерно с сорбентами перемешивают, а затем их удаляют.
Конвективный метод высушивания является самым распространенным, ведь он самый дешевый.
Как хранить
Для хранения зерна пшеницы нужно соблюдать температурный режим: оптимальная температура примерно 10 градусов. Но самое важное, чтобы температура была равномерной по всей насыпи зерна. Контроль температуры ведется постоянно. На изменение может влиять температура внешней среды – нагреваются или охлаждаются стены, потолок и пол. При перепадах температуры зерно начинает портиться.
Хранилища зерна оборудованы в зависимости от того, для каких целей злак будет использован. Цели хранения: на продовольствие, на корма животным или на посев.