Ученые создали контактные линзы с обширным полем видения
Опубликовано:: Чт, Дек 24th, 2015

Ученые создали контактные линзы с обширным полем видения

Благодаря стараниям ученых Висконсинского исследовательского университета США, на мировой офтальмологический рынок выйдут миниатюрные линзы с большим полем зрения.

-eFIaIFd9JI

Данные микролинзы являются первым в мире изобретением, позволяющим значительно расширить зону видения человека.

Как известно, ученые смогли добиться наилучшего результата, скопировав структуру глаза насекомого. Напомним, что глаза многих насекомых имеют многофасеточную структуру, что позволяет им одинаково хорошо видеть происходящее в разных плоскостях.

Помимо всех основных преимуществ, новые линзы отличаются и повышенной гибкостью, благодаря встроенным зонным пластинкам Френеля, что позволяет использовать их даже при проведении сложных оперативных вмешательств и других медицинских исследований. А размер полученных линз не превышает размер булавочной головки.

В целом, линзы имеют цилиндрообразную форму, ведь, по словам ученых, принимавших участие в эксперименте, только такая форма позволяет охватить большое поле и позволить глазу улавливать происходящее в разных плоскостях.

Напомним, что большинство страдающих офтальмологическими заболеваниями пациентов предпочитают двухнедельные линзы от LuxLinza, которые не теряют своих качеств в течение оговоренного срока и являются незаменимым, а также бюджетным вариантом для поддержания нормального уровня зрения.

Что касается конструкции миниатюрных линз, подробные характеристики которых опубликованы учеными в медицинском журнале Scientific Reports, то они напоминают круги, получившиеся на воде после брошенного в нее камня.

Расстояние между кольцами, в свою очередь, может быть отрегулировано, что позволит линзе подстроиться под индивидуальные особенности каждого глаза.

Напомним, что ранее учеными уже предпринимались попытки создания подобных изделий, однако все они потерпели неудачу в результате нечеткости видения.

Ученые долгое время искали материал, который будет полностью не отражать свет, поглощая его. В результате исследований, таким материалом стал черный кремний, который по предварительным данным смог полностью справиться с возложенной на него задачей, при этом, не навредив сетчатке глаза.

А создание миниатюрных линз по принципу «вверх дном», позволило обеспечить возможность четкой фокусировки и охвата еще большего поля зрения.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий