Умелец из Полтавы изобрел для АТО бездымный котел
Опубликовано:: Вс, Янв 17th, 2016

Умелец из Полтавы изобрел для АТО бездымный котел

Житель Полтавы Александр Олейник знает множество способов экономить энергоресурсы и тепло в сегодняшнее непростое время.

15s11 kotel1

Идея создания уникальной печки пришла к нему еще с самого начала боевых действий на востоке Украины. Он занялся созданием обогревательного приспособления для бойцов в землянках. Изобретатель прекрасно понимал, что обогреть землянку необходимо быстро, и чтобы выходящий дым не выдавал местонахождения бойцов. Это ему удалось. Более того, он создал не только обогреватель, который за пару минут обогревает помещения, но и печку для приготовления пищи. Такие котлы теперь активно завозятся в зону боевых действий.

Подтолкнул к быстрейшему решению вопроса изобретателя местный священник, который попросил создать для его прихода, где достаточно высокие потолки, обогреватель и одновременно печку для приготовления пищи. Сам Александр говорит, что идей у него очень много, но создавать что-то без внешнего вдохновителя ему не интересно. Для него важно, чтобы обратился человек и поставил конкретную задачу. Только в таком случае идеи начинают реализовываться. Так случилось и в этот раз. Котел был создан не только для прихода, но теперь обогревает наших защитников в землянках.15s11 kotel2

Более того, этот же котел способен преобразовывать тепловую энергию в электрическую. Работает на всем что горит. Уголь, дрова, сухая трава, початки кукурузы, бумага и так далее. Нагревается помещение за считанные минуты, что происходит за счет большого теплообменника (приб. 3м²). Одной загрузки топлива хватает почти на сутки. И главное, этот конвектор может работать без дыма. На этом приспособлении можно готовить пищу по такому же принципу, как на сельской печи. Можно использовать в качестве барбекю. Изобретением заинтересовались иностранцы, но изобретатель категоричен и заявил, что лучше будет есть одну картошку в мундире, но продавать свои изобретения за границу не станет. Стоимость такого котла немногим более 4,5 тысяч гривен. Изменить стоимость может только растущая цена на металл.

Изобретатель сетует на современную власть. Все прекрасно понимают важность таких котлов, но поставить производство на поток никто не берется. Александр изготовляет небольшое количество таких котлов на частном предприятии, руководителем которого он является. У изобретателя сотни идей, как экономить газ, электричество, тепло, что сейчас наиболее актуально. Но у чиновников интереса к его идеям в масштабе государства просто нет. А вот лично для себя многие заказывают.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий