Опубликовано:: Пн, Мар 25th, 2019

Айя София в Стамбуле, где встретились континенты и религии

Там, на стыке континентов, расположился прекрасный город Стамбул, Турция. По количеству достопримечательностей и памятников Стамбул, может, возможно, только посоперничать с Римом. Не хватит и книги, чтобы вместить все, понадобится как минимум энциклопедия. В статье рассматривается лишь малая, но очень значимая часть Стамбула – мечеть, ныне музей, Айя-София (Собор Святой Софии).

Немного истории

Своё начало собор берёт в VI веке во время правления Юстиниана I Византийского. Он был построен в рекордно короткие сроки, по некоторым источникам всего за 6 лет. Сейчас собор предстаёт перед своими посетителями практически в первозданном виде, за исключением, разрушений, в особенности затронувших купол, в следствии серии землетрясений.

Завоевание османами, обращение в мечеть

Стамбул, бывший Константиполь, всегда манил завоевателей, благодаря своей стратегической позиции с выходом в море. И вот после тысячелетней истории православной церкви, в 1453 году в город и в храм ворвались османы. Исторические свидетельства очевидцев рассказывают, что завоевание собора произошло во время православной церковной службы. Все молящиеся были убиты, а иконы разграблены, кровью было залито всё. В обязательный рассказ гидов Стамбула включена легенда, или, возможно, правдивая история о том, что когда султан Мехмед II вошёл в Собор, он был настолько поражён красотой и величием, что отныне захотел молиться только здесь. Образы, украшающие потолки собора, были наспех замазаны штукатуркой и это сыграло важную роль в их дальнейшем сохранении. Был пристроен деревянный минарет, не сохранившийся до настоящего времени. В самой церкви размещён михраб (ниша в стене, указывающая направление на Мекку), минбар (кафедра для чтения проповедей, хутбу) и огромная люстра. Позже деревянный минарет был заменён каменным и дополнен ещё тремя.

Планирование церквей и соборов проходят по иным канонам в отличии от мечетей. Поэтому обернув ее в мечеть, османы вынуждены были расположить михраб в углу собора и молится под углом к основной части помещения.

Реставрация

В 1847 году султан Абдул-Меджид I начинает реставрационные работы в Айя-София. В результате был отреставрирован купол, выпрямлены минареты, по обеим сторонам размещены огромные медальоны, на которых каллиграф Казаскер Мустафа Иззет Эффенди написал: Аллах, Мухаммед; Абу Бакр, Умар, Утман, Али – имена первых четырёх халифов, а также имена двоих внуков Мухаммеда (Магомета) – Хассан и Хуссейн.

Обращение в музей

Мустафа Кемал Ататюрк, основатель Турецкой Республики, обращает Айя Софию в музей в 1935 году. Православные мозаичные иконы впервые выходят на свет после длительного пребывания под слоем штукатурки. Сегодня Айя София – самый посещаемый музей Турции. Слияние православной церкви и мечети в одном пространстве делают это место особенно завораживающим.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий