«Билет для брата» – поляки собирают средства для украинцев на Краков-2016
Опубликовано:: Ср, Июн 1st, 2016

«Билет для брата» – поляки собирают средства для украинцев на Краков-2016

Пилигримы с Востока на Мировых днях молодежи будут обеспечены ночлегом и питанием

37d2df20-bac8-4213-9df9-da244ea73a9d.file

До проведения в Польше Мировых дней молодежи (26 – 31 июля) остается меньше двух месяцев. Сейчас идет всесторонняя подготовка к приему, возможно, даже двух миллионов пилигримов из многих стран мира. Сегодня речь пойдет о некоторых аспектах подготовки встречи молодежи с папой Франциском в Кракове.

В предыдущем сюжете о Мировых днях молодежи в Кракове 2016 мы упоминали о Мировых днях молодежи в Ченстохове 1991 года, когда впервые свободная молодежь бывшего СССР могла прибыть на встречу с папой римским Иоанном Павлом II и впервые общаться со сверстниками с Запада. И вот прошло 25 лет, в Польшу, на встречу уже с другим папой, Франциском, направляются тысячи молодых людей уже другого поколения, но с тех самых территорий Восточной Европы.

Теперь Мировые дни молодежи, – а они проводятся с середины 80-х годов, – выглядят иначе: более упорядочены, лучше организованы и более коммерциализированные. Наш предыдущий собеседник, отец Стефан Батрух из Люблина, который имеет большой опыт в организации крупных религиозных мероприятий, именно на этот аспект озабоченно обращал свое внимание, мол, люди в Украине или в Молдове не имеют средств на оплату пакетов во время дней молодежи в Кракове. Однако организаторы позаботились о гостях, которые не в состоянии собрать необходимые средства для участия в Мировых днях молодежи.

Именно об этом и говорит священник Кшиштоф Дукельський из краевого организационного бюро Мировых дней молодежи в Варшаве, который также координирует акцию «Билет для брата».

– Мы собираем деньги для молодежи из Восточной Европы и из бывших советских республик, чтобы они смогли приехать на Мировые дни молодежи. У нас уже зарегистрировано 110 групп из этих стран, больше всего из Украины – 55. Это примерно 5000 молодых людей, которые хотят приехать со своими пастырями. Самая отдаленная группа из Иркутска – 7000 км, а ближайшая – 270. Инициатива такой помощи поступила от молодежи, которая работает в нашем бюро. Когда папа Франциск объявил, что Мировые дни молодежи пройдут в Кракове, молодые люди, собранные в Варшаве, сказали: Поможем тем, кто находится вроде бы близко (300 – 400 километров), ведь для людей, которые должны зарабатывать на поездку для участия в днях молодежи 6 – 7 месяцев, это очень большие затраты. Но хорошо, что эта инициатива получила известность, нам удалось собрать миллион триста тысяч злотых – это примерно половина нужной суммы. Причем, эта помощь постепенно нарастает, и нам удастся помочь как можно большему количеству человек. Известно ведь, какие зарплаты в Молдове или в Украине, или ситуация тех, кто должен добираться до Польши, преодолевая тысячи километров, например, из Армении, – говорит Кшиштоф Дукельський.

Собрать сотни тысяч злотых – это немалая работа волонтеров.

– Платят люди со всей Польши, помогают поляки из-за рубежа, мы будем популяризировать Мировые дни молодежи через общепольские СМИ, обращаемся в различные учреждения, действует также интернетная страница biletdlabrata, где подают заявления отдельные группы из разных стран, мы их вписываем в базу данных и лица, которые хотят оплатить деньги на «Билет для брата», выбирают себе конкретную группу паломников. То есть, люди знают, кому они помогают, – говорит Кшиштоф Дукельський.

А пакеты зарегистрированных участников Всемирных дней молодежи – разные.

– Обычно, те группы, которые соглашаются к нам приезжают также несколько ранее, на Дни епархий в Польше 20 – 25 июля. И здесь можно радоваться факту, что почти все польские епархии освободили гостей из Восточной Европы от оплаты (40 евро) за участие в Днях епархий.

А мы, в рамках акции «Билет для брата», покрываем, с помощью собранных средств, «Пакет пилигрима-А», который будет предоставляться в Кракове и который стоит 690 злотых, – говорит Кшиштоф Дукельський.

То есть, речь идет о сумме в 157 евро. Такой помощи паломникам-участникам Всемирных дней молодежи 1991 года по Ченстохове не предоставляли.

– Не было, поскольку и организация тогда была совсем другой, теперь организационный уровень повысился. Во-первых, тогда Мировые дни молодежи продолжались два дня – субботу и воскресенье, с востока тогда прибыло 100 000 человек, но тогда не было пакетов оплат, не было такой организации как сегодня. Представьте себе, что тогда было 30 мест законоучителя (катехизаторов), а теперь их будет 300. Это совсем другая организация, другой уровень, например, питание, – оно будет трехразовым в течение дня и не просто бутерброд консервы, – это питание из двух блюд. Просто нельзя сравнивать качество того, что было 25 лет назад с тем, как это будет сейчас.

Тогда было много импровизации, приехала молодежь и мало кто занимался безопасностью, гигиеной, каким-то определенным комфортом, – говорит Кшиштоф Дукельський.

И напоследок священник греко-католического прихода в городе Горлицы (Малопольское воеводство), член оргкомитета Всемирных дней молодежи, отец Григорий Назар рассказал о том, что для греко-католиков означает участие в Мировых днях молодежи в Кракове…

Отец Григорий Назар говорит, что из Украиной только греко-католиков может в Краков прибыть примерно 5000 верующих. Между тем, в Польше продолжают готовиться к Мировым дням молодежи, – в конце июля будет задействовано больше поездов, усилится контроль на границах Польши со странами ЕС – Германией, Чехией, Словакией и Литвой, а также в портах и на аэродромах, он временно будет действовать с 4 июля (еще перед саммитом НАТО в Варшаве) до 2 августа (уже после проведения Всемирных дней молодежи). Одним из важнейших дел во время встречи сотен тысяч молодых людей из разных стран мира будет также безопасность. Поэтому польские службы уже проходят дополнительную подготовку.

Владимир Прядко, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий