Новочеркасск и его синоптическая характеристика
Опубликовано:: Пн, Авг 31st, 2015

Новочеркасск и его синоптическая характеристика

В общем, климат такого города, как Новочеркасск, можно охарактеризовать как умеренно-континентальный. Температура здесь редко опускается до -5 градусов, даже в зимнее время года.

6c3da949d2eadf7020080dc769f11ecb

Количество осадков также невелико, так что ясных дней очень много. Теплая и малоснежная зима, жаркое и весьма сухое лето, резкое потепление весной и умеренные температуры осенью, – вот основные черты климата в данном регионе.

Погода в зимнее время

Наиболее холодным и снежным месяцем зимы традиционно считается январь, когда температура достигает своей минимальной отметки (в среднем -5,7 градусов по Цельсию и ниже). Заморозки, как и метели, бывают редко, а снежные покровы не отличаются продолжительностью.

При планировании своих поездок в Новочеркасск требуется учитывать, что самым холодным временем года является конец января и начало февраля. Именно в этот период высока вероятность неожиданного снега или же похолодания. Впрочем, температура даже в это время очень редко опускается ниже -8 градусов по Цельсию.

Во второй половине марта остатки снега уже начинают активно таять, знаменуя приход весны.

Количество осадков зимой самое большое, что вообще традиционно для регионов с умеренно-континентальным климатом. Своего пика они достигают в декабре – более 80 мм. В январе это значение становится существенно меньше – около 60 мм, а февраль и вовсе можно охарактеризовать как довольно “сухой” месяц по меркам Новочеркасска (40 мм).

Погода весной

По сути, весна в Новочеркасске наступает во второй половине марта. Именно тогда бывает резкое потепление, а количество осадков планомерно снижается. В апреле и мае их уже больше (увеличение с 40 до 50 и 55 мм соответственно). Следовательно, в этот период появляется довольно большая вероятность дождей и периодической облачности.

Средняя температура апреля – +5, а мая – +11 градусов, http://rostov-na-donu.pogoda24.org/novocherkassk,rostovskaya-oblast/ – хорошие. Неожиданные похолодания случаются сравнительно редко, а погода отличается довольно высокой стабильностью. Однако кратковременные осадки все равно бывают, особенно в мае.

Погода летом

Лето жаркое, а количество осадков довольно малое. Больше всего их в июне – 55 мм, так что его можно назвать относительно дождливым месяцем для Новочеркасска. В июле и августе температура повышается с +16 до +23 градусов (в среднем), а дожди становятся редкими.

Погода осенью

Сентябрь и октябрь – относительно “сухие” месяцы (30 и 40 мм), средняя температура воздуха которых составляет +16 и +9 соответственно. В ноябре наблюдается резкое похолодание до +2,5, а также множество пасмурных и дождливых дней.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий