Отели во дворцах – новый тренд в Словакии (видео)
Опубликовано:: Сб, Сен 24th, 2016

Отели во дворцах – новый тренд в Словакии (видео)

Поляки в зимний сезон чаще всего пользуются отелями в Татранской Ломнице или в Смоковцы

1232_

Дворец-отель на словацко-австрийско-венгерском пограничье Chateau Bela имеет 5 звезд

В польской столице активно действует Национальный словацкий центр туризма, который время от времени проводит тематические встречи словацких представителей отрасли с польскими журналистами, чиновниками и туроператорами. Последняя такая встреча была посвящена отелям, которые расположены в старинных зданиях. Национальный словацкий центр туризма вместе с Обществом исторических отелей Словакии и Словацким институтом, который также действует в Варшаве, рассказали о новой фишке словаков – отдыхе в исторических объектах.

Директор Национального словацкого центра туризма в Польше Ян Бошнович объясняет, почему призвал польское туристическое общество на встречу:

– Мы хотим показывать не только то, что для туриста наиболее привлекательное: ландшафт, замки, пещеры, – но и указать, где стоит остановиться на ночлег, в каких ресторанах стоит съесть что-то неповторимое и оригинальное. И это именно те объекты и рестораны, которые находятся в исторических отелях. Это исключительные объекты, гостиницы, дворцы, мещанские дома, история которых уходит в 13-14 века. Они теперь отремонтированы, достаточно современные, в них царит исторический дух, там работают лучшие повара Словакии. А к тому же, конечно, – релакс, велнес, спа-отдых, – такие объекты обычно расположены среди красивой природы с соответствующими видами или на рынках исторических городов. Это фактически гостиничные передовики всей гостиничной отрасли в Словакии, – говорит Ян Бошнович.

Можно ли их сравнить с польскими отелями в старинных замках, расположенные в частности, на севере Польши.

– Это отели, которые в основном расположены не в замках, а в дворцах. Ведь замок выполнял, прежде всего, оборонительную функцию, в некоторых из них мы также имеем небольшие гостиничные объекты, но большинство, все же, действует именно во дворцах, которые всегда выполняли репрезентационную функцию и это именно этих объектов в Словакии много. Во времена коммуны они были заброшены и никому не нужны, – или не было денег, или их владельцы не отзывались. А сейчас существует такая мода, потому что состоятельные владельцы фирм стараются во дворцах открывать свои резиденции, или вкладывать в них свои средства. Конечно, восстановление исторических объектов поглощает много денег, реконструкция должна согласовываться с суровыми требованиями консерватора памятников данного региона. Поэтому, отдыхая в таких объектах надо осознавать, что этим стенам 100 или даже 300 лет. Поэтому такие дворцы для туристов – это, зачастую, гордость данного региона. Причем такие объекты рассеяны по всей территории Словакии.
Один из таких дворцов на словацко-австрийско-венгерской границе имеет 5 звезд – Chateau Bela, а остальные 3 и 4 звездочные гостиницы, – говорит Ян Бошнович.

Вы фактически представили полякам новую тенденцию в словацком туризме.

– Теперь существует такой тренд, потому что и государство помогает и существует возможность дофинансирования из Евросоюза. Это для того, чтобы уважать национальное наследие, чтобы такие объекты не пропадали, а служили людям, чтобы это не был стыд данного региона, – наоборот, чтобы объект был его визитной карточкойа, – говорит Ян Бошнович.

Если конкретно – какие объекты вы сегодня представили?

– Больше гостиниц мы показали, конечно же, из Высоких Татр. Лыжный курорт Татранська Ломна и эта имеет два отеля (Grandhotel Praha и новый Hotel Lomn), есть отель у подножия Татр. Но были также объекты в Центральной Словакии – Жилина, Малая Фатра, Тренчин или, например, Модра. В этих отелях отдыхают более состоятельные клиенты, они также используются для организации семейных или фирменных представлений, приемов или государственного характера мероприятий, ведь и для иностранных делегаций в этих престижных объектах достаточно хорошие условия. Такие гостиницы любят также фаны исторических отелей, они ездят по миру и ищут новые интересные гостиничные объекты, – говорит Ян Бошнович.

Такими отелями пользуются состоятельные клиенты, – или среди них есть также обычные поляки?

– Конечно, поляки чаще всего пользуются в зимний сезон отелями в Татранской Ломнице, в Смоковцы, в Grandhotel Praha или в восстановленном, интересном отеле Lomnica. Если они совершают экскурсию Винным путем, то пользуются отелем Sebastian в Модри, когда идут Винным путем к Нитре, то тогда пользуются отелем в Моймировцы.

Ночлег в таком отеле стоит 45-50 евро. Так что это всего 200 злотых, – не так уж и дорого за хорошие условия пребывания, – говорит Ян Бошнович.

Туристов из Украины в эти времена у вас в Словакии, пожалуй, немного?

– Туристы из Украины проживают в татранских гостиницах, если прибывают в Высокие Татры, или, например, в Ясной, в трехзвездочном отеле Mikulasska Chata. Богатые украинцы стремятся жить в лучших объектах и поэтому выбирают в Словакии, так называемые, Гранд-отели, – говорит Ян Бошнович.

Туристическая Словакия, вероятно, с нетерпением ждет именно зимний сезон?

– Летний сезон был замечательным, осень также выглядит очень красиво. В Словакии сезон длится весь год, так что нет деления на летний и зимний. Сейчас, например, будет октябрь, – это сезон конференций и фирменных представлений, где используются именно те объекты, о которых мы сейчас говорим. Сейчас собирают молодое вино, представители фирм дегустируют этот напиток. Постоянно что-то происходит, надо только уметь разумно предлагать, – говорит Ян Бошнович.

Те отели, о которых вы говорите могут похвастаться бассейнами?

– Все объекты, которые мы здесь видели, имеют или бассейны, или СПА-центры, ведь эти гостиничные объекты должны приспособиться к современным потребностям человека: бассейн, сауна, джакузи, массаж, гимнастика и т.д., – говорит Ян Бошнович.

Словакия и Чехия всегда конкурировали между собой в различных сферах, или в туризме также идет некое соревнование между ними?

– Не только Словакия с Чехией, Словакия также конкурирует с Польшей, Венгрией, Австрией… Мы хотя и сотрудничаем, но и конкурируем – такова правда, – говорит Ян Бошнович.

Варшавский журналист, пишущий на туристические темы Станислав Лопушанский положительно оценивает презентацию словаков, ведь – подчеркивает – в Польше также существует Общество исторических отелей:

– Как известно, Словакия полна хороших замков, дворцов, исторических мест. Несколько десятков лет они часто стояли в руинах, но сегодня эти объекты уже восстановлены, отреставрированы и предлагаются туристам. Словакия так близко от нас расположена, рядом с Южной Польшей и польские туристы наверняка с большим интересом отправились бы в некоторые из представленных сегодня замков и дворцов.

Сразу же, за Закопане расположен Старый Смоковец, Ломница – это же несколько километров. Польские туристы, которые едут в польские Татры, могут сделать однодневную или многодневную экскурсию на словацкую сторону. Там уже другой климат, там уже южные склоны Татр, – говорит Станислав Лопушанский.

То есть, там больше солнца, – подчеркивает член Общества журналистов путешественников Globtroter:

– Достаточно сказать, что Татры, или Карпаты – это своеобразная граница выращивания вина. На словацкой стороне растет виноград, из которого делают прекрасное вино. На нашей стороне этого немного меньше, скажем так, что зима не очень способствует винным плантациям. Представленные сегодня дворцы, замки, мещанские дома в разных местностях просятся, чтобы ездить туда, посещать красивые окрестности. Тем более, что в Словакии очень красивые виды, холмы, горы. Причем горы очень высокие, достаточно сказать, что самая высокая вершина Татр со словацкой стороны, выше, чем польские, Рысы, – говорит Станислав Лопушанский.

Путешественник Лопушанский подразумевает высочайшую вершину польских Татр Рысы – почти 2,5 тысячи метров, а в словацких Татрах вершина Герлах несколько выше – 2655 метров.

Яна Стемпневич / Владимир Прядко, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий