Украинцы: В Польше все такие вежливые и не ожидают взятки
Опубликовано:: Сб, Сен 3rd, 2016

Украинцы: В Польше все такие вежливые и не ожидают взятки

– Так говорят украинцы – герои репортажа «Польша для тебя» в издании «Duży Format».

1441195991_11892361_820334401399302_299894251276225311_o

В Польше проживает уже около миллиона украинцев. Работают, учатся, открывают фирмы. Своими впечатлениями они делятся на YouTubе. Никто так как украинцы не увлекаются нашей страной, – такими словами начинается обширный репортаж в еженедельном приложении репортеров издания «Gazeta Wyborcza» – «Duży Format».

Артем из Доброполя, который два года живет в Варшаве и учится международной торговле, приехал в Польшу, поскольку стремился увидеть «настоящую Европу». Европа в Польше показалась Артему в виде дорог: «Широкие, ровные, с покрашенной по всей длине полосой. Настоящий космос». Революцией в жизни молодого украинца оказалась также теплая вода, которая постоянно течет из крана в его однокомнатной квартире. Другим шоком для Артема был исправный городской транспорт.

Культура и благожелательность пользователей городского транспорта в Польше захватывает также других героев репортажа «Польша для тебя» (заголовок статьи – на русском языке – ред.). Кристина и Владимир из Киева, которые приехали с сыном в Краков год назад, увлекаются усердием пасажиров транспорта, извиняются и не кричат. Также отношение польских чиновников к гражданам больше нравится украинцам, чем на родине. Владимир приводит пример из своей жизни: «В Кракове на бланке приписки я сделал много ошибок. Чиновница сказала, что нет проблем и помогла мне их поправить». Мужчина отмечает другие отличия: «В Кракове в одном учреждении никто не ожидал от меня взятки». «Для меня все здесь лучше. Особенно люди. Поляки даже лучше одеваются чем украинцы. Более красочно», – восхищается киевлянин Краковом.

На нехватку коррупции обращают внимание и другие герои репортажа. Анастасия из Житомира, которая в Варшаве занимается обслуживанием клиентов в канадской фирме, подтверждает: «В Польше столько раз мы решали дела в различных учреждениях и никогда никто не намекнул, что хочет от нас взятки». Ее брат, 24-летний Андрей, добавляет, что в Польше «все такие вежливые», даже в управлении коммуникации люди здороваются и говорят «Добрый день». «Мы были в шоке», – говорит мужчина и добавляет, что этот обычай они переносят, посещая Украину. «Я уже так привык к выгодной, безопасной жизни в Польше, что иногда она перестает для меня быть интересной. Но достаточно провести пять дней в Украине и я хочу возвращаться в Варшаву. И заново восхищаюсь Польшей», – подчеркивает Андрей, один из героев репортажа «Польша для тебя» в издании «Duży Format».

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий