Во Вроцлаве стартовал «Львовский месяц»
Опубликовано:: Вс, Апр 3rd, 2016

Во Вроцлаве стартовал «Львовский месяц»

В течение апреля в рамках Европейской столицы культуры Вроцлав посетит около 300 украинских художников, чтобы представить современную украинскую культуру

6463217f-1b7b-486d-98bc-8a79a2121aa2.file

В течение всего апреля Вроцлав делится почетным званием Европейской столицы культуры со Львовом. Этот символическое время – между католической и православной Пасхой – превратит столицу Нижнесилезского воеводства в площадку, где будет представлена современная, молодая, интересная и живая украинская современная культура.

Впервые в истории конкурса присвоения звания «Европейская столица культуры», которой в этом году стал Вроцлав, его участником стал и город из-за пределов Европейского Союза – из Украины.

В течение тридцати апрельских дней в рамках программы «Львовский месяц» во Вроцлаве Львов будет выполнять роль города-объектива, благодаря которому вроцлавяны и многочисленные гости города смогут окунутся вглубь всей Украины.

В рамках «Львовского месяца» во Вроцлаве современное и молодое лицо Украины в польский город приедет представлять всего около 300 украинских поэтов, писателей, режиссеров, музыкантов, художников, перформеров и интеллектуалов.

Координатор программы «Львовский месяц» Рафал Козински обратил внимание, что история Вроцлава тесно связана с городом Льва:

«Вроцлавские корни происходят из Львова. Переселенных жителей Вроцлава немцы заменяли жителями из восточных областей, в частности из Львова. 60% вроцлавской послевоенной интеллигенции происходит из Львова. Это очень прочные и особые корни. Кроме того, между городами очень тесное сотрудничество на уровне самоуправления, а также между университетами и теперь в культурной сфере».

Как добавил Рафал Козински, «Львовский месяц» преследует еще и другую цель, а именно освободиться от стереотипного мышления об Украине как о стране низшего сорта, в которой все время идет война, и показать, что на самом деле Украина является современной страной, в которой пульсирует жизнь, и она может показать европейскую культуру и искусство на самом высоком уровне.

80% художественных проектов украинские художники готовили совместно со своими польскими коллегами специально для «Львовского месяца» во Вроцлаве. Говорит директор Европейской столицы культуры Вроцлав 2016 Кшиштоф Май:

«Мы приобщаемся к истории Львова, показываем новые возможности в демократическом мире, а Львов делится с нами свежим взглядом на культуру, которая является, возможно, не такой западной, менее коммерческой, однако она дает новый стимул художественному движению в Польше».

Кшиштоф Май надеется, что все же удастся склонить ЕС к тому, что титул ЕСК можно будет предоставлять также городам из-за пределов Сообщества:

«Возможно, Брюссель согласится на то, чтобы Европейскую столицу культуры время от времени проводили в странах, не входящих в ЕС. Это будет наш вроцлавский и польский вклад в то, чтобы укрепить Украину и дать ей право сильного голоса, говорит: “Мы тоже в Европе, и Европа это не только ЕС и культура не имеет политических и формальных границ”».

1 апреля программу «Львовского месяца» открыла большая экспозиция современного украинского искусства. В проекте участвует более 50 украинских художников. Выставка открыта на Старом рынке. Это 6 этажей, где представлено более 200 арт-работ в разных жанрах со всей Украины. Как говорит координатор «Львовского месяца» Рафал Козински, куратор этой Выставки Влодко Кауфман ищет в ней украинскую идентичность:

«Он ищет то, чем является Украина и чем она может быть, но не в категориях того, что Украина была тесно связана с Советским Союзом, а того, что сейчас она следует в Европейский Союз и на Запад. Он рассуждает в категориях: “какие мы есть здесь и сейчас, что мы имеем в своих корнях и в генах и чем отличаемся и что можем показать Европе?”».

Во время открытия «Львовского месяца» в рамках литературно-музыкального перформанса была представлена польско-украинская антология «Письма из Украины», в которую вошли произведения 50 молодых украинских поэтов.

«Мы выдаем антологию украинской поэзии, которую создавали на Майдане и после Майдана. Это 600 страниц большой антологии молодых украинских литераторов, которые на Майдане начали думать о своем государстве и самобытности, события на востоке также имели на них влияние. Я думаю, что эта книга войдет в историю. Потому что это задокументированное состояние духа, сердца и мыслей молодых украинских творческих людей», – отметил Козински.

На «Львовском месяце» будет тоже представлено более 20 украинских кинолент – от классики до авторских фильмов, которые никогда до этого не показывали в Польше.

Важным стратегическим местом на Старом рынке в одном из переулков стала Львовская улица с ее атмосферой, ароматами, запахами и блюдами со всей Украины. На ней открыто и львовское клуб-кафе, которое является центром всех самых интересных музыкальных, литературных событий и дебатов. Много концертов пройдет под открытым небом, заполняя городское пространство Вроцлава. Всего будет более 20 концертов украинских исполнителей и групп, в том числе, которые будут играть в сотрудничестве с вроцлавскими музыкантами.

Кроме того, дети смогут принять участие в мастер-классах создания масок, в музыкальных и танцевальных мастер-классах, научиться рисовать писанки, создавать собственные музыкальные инструменты и изготавливать украинские куклы-мотанки. А еще в рамках «Львовского месяца» во Вроцлаве можно посмотреть пластическую панораму старого Львова.

Тарас Андрухович, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий