11 лет назад умер Иоанн Павел II
Опубликовано:: Вс, Апр 3rd, 2016

11 лет назад умер Иоанн Павел II

Папа вдохновлял на борьбу с коммунизмом, объездил рекордное количество стран, начал Всемирные дни молодежи

IoannPawel

На 2 апреля приходится одиннадцатая годовщина смерти папы Иоанна Павла II, в миру – Кароля Войтылы. Папа стал одним из самых известных понтификов ХХ века и одним из самых популярных фигур в истории Католической церкви.

Кароль Войтыла родился в 1920 году в городке Вадовице под Краковом. В литературе иногда можно найти информацию, что мать будущего папы была украинка, но исследователи это не подтвердили. Получил духовное образование, стал архиепископом-митрополитом Кракова. Войтыла был избран предстоятелем Римской церкви во время конклава 16 октября 1978.

Иоанн Павел II стал первым в истории папой-славянином, а также первым папой-неитальянцем со времен голландца Адриана VI.

Выбор папы-поляка принес ряд изменений в самой Церкви и в мире. Иоанн Павел II был противником коммунизма. После паломничества папы в Польшу в 1979 году в стране оживилось антикоммунистическое движение, аткивизировалась «Солидарность». Демократическое движение поляков позже стало примером для всех стран бывшего соцлагеря. Иоанн Павел II говорил, что восток и запад Европы является двумя легкими, и Европа не может дышать полной грудью, пока одна ее часть находится под тоталитарным игом.

Понтификат Иоанна Павла II продолжался почти 27 лет. За это время папа совершил 104 заграничных путешествия. 9 раз побывал в Польше. Таким образом, он получил прозвище папы-паломника. Иоанн Павел II канонизировал более 1300 священников, в том числе более 160 поляков. Ему же принадлежит инициатива проведения Всемирных дней молодежи, которые в этом году пройдут в Кракове.

Иоанн Павел II скончался 2 апреля 2005.

1 мая 2011 его беатифицировали, а 27 апреля 2014 года – канонизировали.

16 октября, в годовщину избрания Иоанна Павла II папой, в Польше проходит так называемый Папский день. Социологи говорят о существовании в Польше «поколения ИП2» – это люди, рожденные во времена понтификата папы-поляка, для которых его наука веры и этики человеческих отношений имела важное значение для становления личности

О.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий