Американские дипломаты выступили против политики Обамы в Сирии
Опубликовано:: Чт, Июн 23rd, 2016

Американские дипломаты выступили против политики Обамы в Сирии

Более 50 работников Госдепа считает, что президент США должен быть более решительным в борьбе с режимом Асада и джихадистами

Более 50 работников Государственного департамента в Вашингтоне написали президенту США Бараку Обаме письмо, в котором они резко раскритиковали его политику в отношении гражданской войны в Сирии. Об этом сообщает издание «Gazeta Polska Codziennie».

Письмо опубликовали американские издания «Wall Street Journal» и «New York Times». Под ним подписался 51 дипломат. Они считают, что со стороны администрации Белого Дома не хватает решительных шагов, а именно авиаударов по войскам режима Башара аль-Асада. По мнению подписантов письма, нынешняя политика Вашингтона способствует сохранению режима Асада и усилению «Исламского государства».

По мнению эксперта по делам Ближнего Востока, д-р Яцека Раубо, письмо дипломатов не повлияет на изменение политики Барака Обамы в Сирии. «Даже в случае наступления против джихадистов Обама неохотно согласился на участие американских войск. Еще сложнее его убедить начать бомбардировки сил Асада, который является союзником России. Кроме того, в политике США действует неофициальный принцип не принимать перед завершением каденции решений, которые могут впутать в конфликт следующего президента», – отметил Раубо.

Эксперт добавил, что президент США не захочет рисковать ухудшением отношений с Москвой и Тегераном.

В свою очередь, по мнению Витольда Репетовича с портала Defence24, это письмо следует воспринимать как демонстрацию альтернативы ведения политики на Ближнем Востоке и как ставку на нового президента. Речь идет о Хиллари Клинтон, которая как государственный секретарь имеет гораздо более категоричную позицию по конфликту в Сирии, чем Барак Обама.

В то же время эксперт положительно оценил поддержку, которую недавно американцы предоставили курдам, которые воюют в рядах Сирийской демократической армии. Недавно это воинское формирование отвоевало у «Исламского государства» ряд городов и приблизилось к столице исламистов – Ракка.

«Американо-курдский союз принесет относительную стабилизацию территорий к востоку от Евфрата. Весьма вероятным является разделение Сирии на две зоны влияния – американо-курдскую, лежащую к северу от Алеппо и к востоку от Евфрата и российско-сирийскую к западу от Евфрата», – предполагает Витольд Репетович.

gpcodziennie /Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий