Анджей Дуда встретился с руководителями НАТО и ЕС
Опубликовано:: Вт, Янв 19th, 2016

Анджей Дуда встретился с руководителями НАТО и ЕС

По мнению обозревателей, встречи президента Анджея Дуды с председателем Европейского совета и генеральным секретарем НАТО должны были улучшить имидж Польши

0,,18986848_303,00

В последнее время между Польшей и Европейским Союзом возникли некоторые трения, вызванные, в частности, принятием в Варшаве закона о СМИ и Конституционном суде. Европейская комиссия начала процедуру оценки верховенства закона в Польше, а общая ситуация в стране стала предметом обсуждения Европарламента 19 января.

Комментаторы обращают внимание, что визит президента Анджея Дуды накануне в Брюссель должен показать перед Евросоюзом новое, мягкое лицо Польши. Сообщает корреспондент Польского радио Беата Пломецька.

– Польский президент и председатель Европейского совета совместно призвали уменьшить температуру дебатов. Как сказал Анджей Дуда, он – за смягчение дискуссии, чтобы происходил настоящий, холодный и спокойный диалог. Подобно высказался Дональд Туск: «Надо охлаждать разгоряченные головы и несколько дисциплинировать – в интеллектуальном и политическом смысле – тех, кто преувеличивает».

По мнению комментаторов, этот визит должен несколько улучшить заостренные отношения Брюсселя с Варшавой. То, что говорил польский президент, отличалось от писем представителей польского правительства, адресованных Европейской комиссии, которые были выдержаны в конфронтационном тоне. Такого мнения председатель брюссельского бюро издания «Financial Times» Питер Спигель. По его словам, Анджей Дуда пытался показать мягкое лицо Польши. Президент был более умеренным и это позитивный сигнал. Но чтобы узнать, какова стратегия контактов Польши с Евросоюза, нужно прислушиваться к заявлениям руководства в Варшаве.

Председатель Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что интересы Польши и Европейского Союза – одинаковые и добавил, что многие политические заявления последнего времени были преувеличены. В свою очередь, президент Анджей Дуда заверил, что в Польше не происходит ничего необычного: сменилась власть и продолжаются политические споры.

Дональд Туск также призвал, чтобы ни одна из сторон не верила в пропаганду, которой были, например, заявления главной партии польского парламента, Право и справедливость, о том, что правление предшественников, то есть оппозиционной сегодня партии Гражданская платформа, довело экономику до руин. По его мнению, снижение позиции Польши рейтинговым агентством может быть результатом того, что кто-то поверил в негативную пропаганду. К президенту Анджею Дуде председатель Европейского совета обратился со словами, что всегда есть время «перейти на светлую сторону силы». Это – намек на близость президента к правительству.

Как считает политолог Пиотр Вавжиком из Варшавского университета, встреча Анджея Дуды с Дональдом Туском показывает, что польско-польская война переносится в Брюссель. По мнению ученого, это хорошо, что оба политика сказали о необходимости разговора и смягчения ситуации, но в сообщении, опубликованном после встречи, были и негативные акценты.

– Председатель Европейского совета не избежал определенного негативного восприятия начинаний польского правительства. Это показало, что польско-польская война переносится в Брюссель. То, что он говорил, что многих дел в Польше не понимает, показало, что он сейчас является духовным проводником Гражданской платформы и в комментарии на тему ситуации в Польше не сумел подняться на уровень председателя Европейского совета.

Вместе с тем, доктор Пиотр Вавжик отметил положительные моменты встречи Туск – Дуда.

– Это очень важно, что удалось найти общий язык и выразить общую позицию в контексте того, что необходимо усмирять эмоции, надо разговаривать, что нужен диалог, следует избегать конфронтационных заявлений… Наши мысли – Европейского Союза и Польши – сходятся в таких вопросах, как иммиграционная кризис и угроза отделения Великобритании от Евросоюза. Несомненно, это очень позитивный результат этой встречи.

Заявления Анджея Дуды и Дональда Туска на совместной пресс-конференции – это результат «холодного душа», которым стали недавние бесполезные для Польши решения Европейской комиссии – считает Збигнев Писарский, председатель Фонда имени Казимежа Пулаского. Слова политиков о необходимости проведения дебатов на тему ситуации в Польше Писарский оценивает в контексте последних событий, в частности снижении экономического рейтинга Польши.

– Я думаю, они оба осознают, что последнее решение Европейской комиссии об открытии процедуры оценки уровня демократии в Польше очень бесполезно для нашей страны. По моему мнению, это как холодный душ для обеих сторон – и партии, которой сегодня в Польше у власти, и оппозиции; это показало, что обе стороны пошли слишком далеко в политическом споре, который, фактически, уже вышел на международный уровень.

Как добавил Збигнев Писарский, избирательная кампания в Польше уже прошла, и в сфере международной политики и безопасности пришло время компромиссов между правительством и оппозицией. Однако, хоть на встрече Дональд Туск представлял Европейский совет, который он возглавляет – лицо бывшего премьер-министра и лидера партии невозможно полностью отделить от активности Гражданской платформы, которая после парламентских выборов стала оппозиционной.

– Ответственность за поведение оппозиции, в каком-то смысле, лежит и на нем – по крайней мере, если речь идет о Гражданской платформе. Ведь, несомненно, его авторитет в рядах этой партии значимтельный. Поэтому, разумеется, можно говорить об определенной ответственности.

После встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском, президент Польши Анджей Дуда разговаривал в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Как сообщается, темой был будущий саммит Североатлантического альянса в Варшаве. При этой возможности ожидается решение об увеличении присутствия НАТО на востоке, в связи с угрозой со стороны России. Отвечая на вопрос журналистов о возможности перенести планируемый на июль саммит в другое место, из-за сомнений Брюсселя относительно соблюдения верховенства права в Польше, Йенс Столтенберг сказал, что такой вопрос не рассматривается. Постановление провести его в Варшаве принято 2014 года в Ньюпорте и нет повода это менять.

– Нет речи о том, чтобы обсуждать изменение решения. Оно остается в силе, и мы очень ждем саммита в Варшаве. Подготовка идет по плану. Вместе с президентом мы обсудили ряд вопросов, связанных с организацией следующего саммита в Варшаве.

По словам Йенса Столтенберга, Североатлантический альянс должен стать еще сильнее и он верит в то, что: «после саммита в Варшаве мы увидим больше НАТО в Польше, чем когда-либо до сих пор». Президент Анджей Дуда отметил, что саммит – это не цель, а лишь путь к ней. «Целью является то, чтобы мы достигли безопасности, гарантирующей нам мир и спокойствие в будущем», – сказал польский руководитель.

IAR /Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий