Безработица стремительно снижается даже в бедных регионах Польши
Опубликовано:: Чт, Авг 18th, 2016

Безработица стремительно снижается даже в бедных регионах Польши

Регионы, которые до сих пор имели наибольший процент людей без труда, сейчас бьют рекорды падения безработицы

Rynok_truda-620x400

«Здесь безработица исчезает мгновенно» – читаем на первой полосе издания «Rzeczpospolita». Регионы, которые до сих пор имели наибольший процент людей без труда, сейчас бьют рекорды падения безработицы. Какие это регионы? «Варминско-Мазурское воеводство, традиционно, польский рекордист по количеству незанятых, сегодня может похвастаться быстрым темпом уменьшения этой группы – на 5 процентных пунктов, с более 19 до 14,3%». Улучшение конъюнктуры лучше чувствуют жители промышленных регионов Польши, но, например, в Ольштыне (упомянутое Варминско-Мазурское воеводство) фирмы, производящие мебель, начали инвестировать в развитие и трудоустраивают все больше человек. «Даже в слабо развитых регионах Польши безработные теперь имеют на 30%-70% больше предложений трудоустройства, чем два года назад», – читаем в газете.

Экономика растет, но медленно – пишет издание «Dziennik. Gazeta Prawna». Как сообщает издание, ВВП Польши вырос на 3,1% (эксперты предсказывали 3,3%). Экономических обороты Польши добавляют оптимистичные потребительские настроения среди граждан, но с инвестициями – уже хуже. Эксперт банка «Millenium» прогнозирует, что к концу года инвестиции будут расти в темпе 3-4%. Если сравнить с результатом прошлого года – 9,8%, – это довольно мало. Эксперты, однако, считают, что инвестиционный бум наступит в 2017 году – тогда рост достигнет уровня 8-10%.

Теперь несколько слов о тех, от кого зависит потребление и инвестиции – жителях Польши. По информации Главного статистического управления, в конце прошлого года в Польше проживало 37 967 000 резидентов, то есть лиц, которые задекларировали, что хотят жить в Польше, по крайней мере, ближайшие 12 месяцев. К резидентам не относятся поляки, которые живут за границей менее года. ГСУ не берет во внимание иммигрантов, которые находятся в Польше временно, и которые не имеют в стране постоянной прописки.

Поляки все охотнее ходят в кино. В першоми полугодии 2016 кинотеатры продали 23 700 000 билетов, то есть на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года. А это – только начало, ведь лучшим периодом для кинотеатров является конец года. Во второй половине года, добавлю, состоится несколько польских премьер.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий