Брексит и саммит в Братиславе
Опубликовано:: Сб, Сен 17th, 2016

Брексит и саммит в Братиславе

Гостем Польского радио является доктор Зигмунт Янец, политолог из группы вузов «Vistula» и эксперт по вопросам, связанным с Великобританией

саммит в Братиславе

В пятницу в столице Словакии Братиславе начался однодневный неформальный саммит ЕС. Это очень важная встреча лидеров Европейского Союза – всех, кроме Великобритании. Ведь ее представителей не будет именно потому, что темой данной встречи будет Евросоюз после Брексита.

Чего следует ожидать от этого саммита?

Гостем, с которым мы поговорим на эту тему, является доктор Зигмунт Янец, политолог из группы вузов «Vistula» и эксперт по вопросам, связанным с Великобританией.

– Я не ожидаю от этой встречи Европейского совета каких-то невероятных результатов. Это очередная дискуссия о том, как следует готовиться к возможному выходу Великобритании из Европейского Союза. Ведь на данный момент все это находится на очень ранней стадии. О выходе говорят очень много, но Великобритания постоянно откладывает представление формальной заявки. И пока ее, опираясь на 50 статью Европейского трактата, она не составит, то сейчас не о чем говорить, конечно, если речь идет о запуске фактического процесса такого выхода.

– Но самое интересное то, что важнейшей темой этих разговоров – по крайней мере такое впечатление можно составить – не будет вопрос о том, каким образом и когда Великобритания выйдет из Европейского Союза, а о том, как он без нее должен выглядеть: насколько он изменится, и изменится ли вообще…

– Великобритания уже давно заявляла о необходимости многочисленных изменений в Европейском Союзе, справедливо, в конце концов, утверждая, что ЕС, а ранее – Европейский экономический союз, развивался в одном направлении – в направлении укрепления внутренних структур, то есть углубления интеграции, а также в направлении географического расширения. Сейчас, вместо этого, время для рефлексии, для того, чтобы задуматься, какой уровень интеграции подходящий для нового Европейского Союза. В частности речь идет о его расширении на Восток и Юг в новых условиях – после экономического кризиса. Поэтому британцы предлагали изменения уже давно, хоть какой-то конкретной концепции они так и не выработали. А сейчас, как мне кажется, страны Вышеградской группы захотят взять на себя роль Великобритании как вдохновителя реформ в рамках Евросоюза.

– Однако в связи с этим возникает определенная проблема. Ведь, во-первых, одна из важнейших стран ЕС – Великобритания, которая и требовала таких реформ – сегодня оставляет это объединение. При этом, предостережения британцев не являются ничем новым. Уже на протяжении многих лет их называли тормозом Европейского Союза. Почему их идеи не вызвали какого-то особого интереса у остальных членов этого объединения (в особенности, если речь идет о так называемой Старой Европе)?

– Поэтому, прежде всего, что-то особенно в этом не были заинтересованы Франция и Германия. Но ситуация меняется. По моему мнению, вероятный выход Великобритании из ЕС стал огромным шоком для всего сообщества…

– А почему вы сказали «вероятный»?

– Потому что совсем нет уверенности, что Великобритания, то есть, де-факто, Соединенное Королевство Великобритании, в ближайшее время выйдет из ЕС. В общем, это еще не решенный вопрос.

– Следует, пожалуй, сказать, что еврокомиссары постоянно напоминают о необходимости подачи заявки о выходе из ЕС и будто даже подгоняют власть Великобритании, чтобы она стала, наконец, делать какие-то конкретные шаги. А она не спешит.

– А зачем ей спешить? Британцы понимают, что это очень серьезная проблема.

– Но это, в основном, скептики, которые с большим или меньшим энтузиазмом призывали к Брекситу.

– Да, и сама госпожа премьер была умеренной энтузиасткой, но взяла себе в министерство иностранных дел решительного скептика.

– Это не сугубо символический подход к решению этой проблемы?

– Мне кажется, что она хочет проверить Бориса Джонсона. Он был таким крикуном, конечно, до референдума, когда представлял себя как выдающегося политика и будущего премьера. Каким же образом он себя покажет в этих переговорах? Хотя, конечно, он не будет – по крайней мере с формальной стороны – главным переговорщиком, потому что им должен быть Дэвид Дэвис, который был министром еще в кабинете Джона Мейджора. Итак, в этом вопросе Джонсон не играть главной роли, но, конечно, как министр иностранных дел в целом будет отвечать за ход этих переговоров. Поэтому посмотрим, как он себя покажет. Хотя, по моему мнению, это назначение не было удачным, если речь идет о демонстрации британской позиции по отношению к Европейскому Союзу. Очень трудно вести переговоры с кем-то, о ком известно, что он скептик и имеет в ЕС отрицательное отношение.

– В конце концов, это назначение было очень холодно воспринято в странах Евросоюза.

– И очень правильно. Ведь известно, кем является Борис Джонсон, и какие у него взгляды на европейскую интеграцию. Они полностью анахроничные, как по мне. Он не понимает, что Европа должна интегрироваться в новых геополитических условиях, которые устанавливаются в мире. Итак, очень правильно, что это было принято негативно.

PR24/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий