«Брексит» принесет не только негативные, но и положительные последствия
Опубликовано:: Вт, Июн 28th, 2016

«Брексит» принесет не только негативные, но и положительные последствия

Если несколько тысяч поляков вернутся из эмиграции, это улучшит конъюнктуру и станет движущей силой для польской экономики

236971888

Издание «Gazeta Polska Codziennie» отмечает, что выход Великобритании из Европейского Союза будет иметь не только негативные, но и положительные последствия.

По мнению экспертов, для Польши «брексит» может быть шансом. Если несколько тысяч поляков – тз миллиона, который проживает и работает на островах – вернутся из эмиграции и привезут на родину немалый капитал, это улучшит конъюнктуру и станет движущей силой для польской экономики. Приехать назад в Польшу могли бы 200-300 тысяч поляков, которые, возможно, планировали остаться в Британии навсегда – считает профессор Станислав Гомулка с Business Centre Club. По другим оценкам, речь может идти даже о 400 000 человеках. Они привезут заработанные деньги, и тратить их будут в Польше, часть захочет инвестировать в свою экономическую деятельность – не искать рабочие места, а сами их создадут. Также не оправдались прогнозы о снижении курса фунта по сравнению с евро и долларом, на 10-20 процентов. Пока, это 5-10 процентов, а со временем может быть еще меньше.

«Puls Biznesu» продолжает тему: Люди, которые работают в Великобритании, будут иметь нелегкий выбор – возвращаться в Польшу или эмигрировать за хлебом в другие страны. Во втором случае могут рассматривать Германию, Голландию и Скандинавию. Получить британский паспорт имеют шанс только те, кто живет на островах не менее 6 лет. По мнению экспертов, формальный выход из ЕС может продлиться 5-7 лет и в течение этого времени эмигранты могут чувствовать себя в безопасности. И еще одно: с момента вступления Польши в ряды ЕС (1 мая 2004) поляки, которые работали в Великобритании, направили в Польше около 10-ти миллиардов евро. «Брексит» негативно скажется на результатах польских банков. Неопределенным является также финансирование в новой бюджетной перспективе Евросоюза – обращает внимание «Puls Biznesu».

В дневнике «Rzeczpospolita» – совет: «Используем “брексит”». Председатель организации Работодателей РП Анджей Малиновский прогнозирует, что для польских предпринимателей может осложниться торговля. Причем, в Великобритании работает до 40 000 польских фирм. В прошлом году Польша продала в эту страну продукты за 2,7 миллиарда евро. По мнению эксперта, теперь необходимо заключить отношения в новой действительности, установить условия трудоустройства поляков на островах и привлечь в Польшу больше британских инвестиций. В этой сфере необходимо соперничество с другими партнерами по ЕС. Также следует помнить, что о развитии решают не правила, а работодатели и работники. Итак, пора приспособить закон к ним, а не приспосабливаться к требованиям Брюсселя.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий