Брюссель готовится к воскресному саммиту ЕС-Турция
Опубликовано:: Сб, Ноя 28th, 2015

Брюссель готовится к воскресному саммиту ЕС-Турция

Деньги, отмена виз, принятие части беженцев, – такие обещания со стороны европейцев, по мнению экспертов, прозвучат во время воскресного саммита ЕС-Турция, который пройдет в Брюсселе.

458109

Лидеры 28 стран-членов ЕС и президент Турции Реджеп Эрдоган прилетят в евростолицы, чтобы обсудить стратегию борьбы с иммиграционной кризисом.

“ЕС расстелит Анкаре красный ковер”, – так атмосферу, в которой пройдет саммит, комментируют евросоюзные дипломаты. Брюссель не скрывает, что требует помощи со стороны Турции в задержании волны беженцев с Ближнего Востока.

Поэтому уже сейчас Европа обещает Анкаре три миллиарда евро в течение ближайших двух лет. Полмиллиарда примут из бюджета ЕС, на остальные сбросятся страны-члены. Польша пока должна заплатить 71 млн евро.

Эксперты прогнозируют, что во время воскресного саммита европейцы пообещают Эрдогану отмену виз для граждан Турции со следующего года и ускорение переговоров о вступлении Анкары в Евросоюз.

Против такого богатого пакета предложений выступает только одна страна – Кипр. По мнению Никосии, ЕС должен думать не столько об интересах турок, сколько европейцев. Напомним, с 1973 года Турция оккупирует северную часть Кипра. ЕС не признает аннексию.

IAR/О.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий