Цель Польши – постоянное присутствие войск НАТО
Опубликовано:: Пт, Янв 15th, 2016

Цель Польши – постоянное присутствие войск НАТО

Председатель СНБ Польши: Потребность усиления присутствия войск НАТО в странах Центрально-Восточной Европы, вызвана, в частности, агрессивной политикой России в отношении Украины.

0974ef786f4732c417c27ce8fb4c0170

Во время последнего разговора в студии Польского радио, 22 сентября, вы сказали, что решение о заседании Совета нацбезопасности примет президент, и оно состоится «вскоре». Почему с сентября прошлого года заседания Совета нацбезопасности так и не произошло?

Председатель польского Совета нацбезопасности Павел Сольох (далее П.С.):

– Были выборы, формировалось новое правительство, также президент хотел дать время министрам, в частности тем, которые занимаются вопросами безопасности, то есть министру обороны, министру иностранных дел и премьер-министру (…) Так что это был горячий период, потом праздники, теперь идет подготовка к саммиту НАТО.

Повторяю этот вопрос – когда состоится заседание Совета нацбезопасности?

П.С. – Я могу повторить то же: скоро, поскольку я не могу назвать даты, но наверняка скоро. Господин президент готовится теперь к визиту в Брюссель – 18 января и будет консультировать свой ​​визит с высокими чиновниками, ответственными в государстве за безопасность.

То есть заседание Совета нацбезопасности, которое состоится «вскоре» будет посвящено подготовке к саммиту НАТО?

П.С. – Это наверняка будет одна из главных, если не главная тема, которую мы рассматриваем в широком контексте. Ведь есть вопросы безопасности и вызовы, с ней связанные, которые могут быть темами саммита НАТО. Это будут также темы отношений с Евросоюзом, вопросы миграционного кризиса.

Совет нацбезопасности будет заниматься также определением государственной стратегии в вопросе безопасности в перспективе саммита НАТО и тех вызовов, которые ждут нас в этом году.

В выходные министр национальной обороны Антони Мацеревич сказал, что во время этого саммита будет принято решение о том, станет ли Польша нормальным, равноправным членом НАТО или к нам относятся как к стране второй категории.

Господин министр, что, на ваш взгляд, будет доказательством того, что к Польше относятся, как к другим странам Альянса, а не как к государству второй категории?

П.С. – Мы не считаем себя страной второй категории. В связи с ситуацией, которую вызвал взрыв конфликта в Украине, особенно, аннексия Крыма, господин президент заботится о том, чтобы присутствие НАТО в Польше и фланговых странах НАТО (т.е. тех, которые граничат с территорией бывшего Советского Союза) отпугивало возможного агрессора. В этом контексте наша ситуация и наши оборонные потребности являются отличными, например, от Бельгии или Голландии.

А в чем нуждается Польша? Чего мы ожидаем от саммита НАТО, на какой результат встречи надеется Польша?

П.С. – То, каким будет финал, решит подготовка к саммиту. В частности очень важной будет встреча министров обороны стран Североатлантического альянса, которая состоится в середине февраля – именно там будут обсуждать конкретные военные аспекты деятельности НАТО. Военное измерение – это суть функционирования Альянса, ибо политические решения должны подготовить конкретные шаги по военной инфраструктуре. Итак, что будет объявлено во время саммита НАТО, который готовится теперь: в феврале-марте во время различных переговоров.

То есть теперь Польша поощряет союзников к созданию баз НАТО на нашей территории?

П.С. – Нет, мы говорим о «вероятном присутствии» НАТО. Президент Республики Польша подчеркивал необходимость «вероятного присутствия» Союза. Нашей целью, и это была бы идеальная развязка, было бы постоянное присутствие армии союзников на территории Польши, и об этом мы хлопочем. Но остается вопрос, в каком это будет формате. Напомню высказывание министра Ващиковского, который недавно сказал, что традиционные американские базы, такие, которые мы помним с периода холодной войны, с большой инфраструктурой: школами, садиками и семьями, остались в прошлом – сегодня стратегия империи, имея в виду Америку, является другой: есть определенные шаги, которые американцы уже начали – например, размещение тяжелого вооружения на территории Польши без постоянного присутствия солдат в таком формате, как это происходило в 70-х и 80-х годах. Мы думаем скорее о ротационном присутствии войск. Но окончательный формат будет согласовываться в течение этих недель. Большую роль в этом плане сыграют лица, которые будут проводить технические переговоры, потому что, как мы знаем, всегда главными являются детали. То, каким образом реальное присутствие баз будет реализовано, которое отпугнет агрессора и которое будет частью реальной системы НАТО, это решать министрам обороны стран Альянса.

Еще во время избирательной кампании президент Анджей Дуда убеждал, что надо было бы перенести в Польшу, по крайней мере, часть американских войск из Германии. Он подтвердил, что это была бы «реальная гарантия нашей безопасности». Если американские базы не будут перенесены в Польшу, тогда мы не сможем говорить о полной гарантии безопасности для Польши?

П.С. – Я бы сосредоточился на том, что говорит Анджей Дуда как президент. Его слова, как кандидата важны, но их надо воспринимать как цель. Другим делом является то, что будет решено во время саммита НАТО. Я хочу обратить внимание на то, что считаю большим успехом Польши, а также личным успехом президента – имею в виду совместное заявление 9-ти стран из Бухареста, которое вызвала большое беспокойство отдельных польских комментаторов и определенные знаки вопроса со стороны наших союзников. Поскольку это заявление было принято. Там есть речь об укреплении военного присутствия НАТО, об угрозе со стороны России. Следует помнить о том, что в НАТО решения принимаются единогласно, требуется согласие всех союзников.

Напомню, что президент обещал во время избирательной кампании, эту перспективу не так легко воспринимали отдельные наши западные союзники в НАТО, по крайней мере не так, как сегодня. В Бухаресте был принят принцип стремления к усилению присутствия НАТО, а также военной инфраструктуры в государствах восточного фланга. Успехом встречи в Бухаресте было заявление, подписанное всеми девятью странами, которые часто имеют различные интересы – ведь несколько иную перспективу имеет Венгрия, Словакия, другую – страны Балтии, и Румыния или Польша. И этих 9 стран продемонстрировали единство, которое положительно приняли другие союзники Альянса.

Гостем Польского радио был председатель Совета национальной безопасности Польши Павел Сольох.

обработала Л.З.

Источник: Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий