Что дарят поляки на Рождество
Опубликовано:: Пн, Дек 21st, 2015

Что дарят поляки на Рождество

Поляки рассказали, что больше всего хотят получить в подарок на Рождество, и что сами намерены презентовать

0

Из года в год поляки все больше тратят на празднование Рождества и подарки. Как показывают исследования, в 2015-м средний житель Польши потратит на подготовку к Рождественским праздникам 1 300 злотых, то есть почти 300 евро. Половина этой суммы пойдет именно на презенты.

Рядовой поляк или полька перед зимними праздниками покупают подарки для 4-5 человек, на каждый подарок они готовы потратить в среднем около 25-30 евро. 38% поляков выступают решительно против очень дорогих подарков для детей, тогда как почти 30% дарят молодым то, что будет способствовать их образованию.

Уже несколько лет подряд самым популярным видом рождественских подарков в стране над Вислой остаются духи и косметические продукты – их в подарок семье и друзьям покупают 35% поляков. 33% предпочитают ограничиться сладостями, 28% покупают в подарок предметы одежды. Чуть больше, чем одна пятая – 22% – выбирают в качестве подарка книги бумажные или электронные.

Директор польского Института книги Гжегож Гауден считает, что книга может быть одновременно и очень практичным подарком, и очень личным:

«Среди лавины гаджетов и странных подарков книга становится элегантным презентом. Покупая для кого-то книгу, мы задумываемся, что бы этому человеку понравилось. То есть, этот человек становится для нас еще ближе. Книга – это не ритуальный подарок. Видимо, она лучше показывает симпатию к тому, кому ищешь подарок».

Соответствуют ли намерения дарителей желанию одаренных?

Итак, исследования показывают, что не всегда. Если для 40% женщин духи или косметика действительно является желанным подарком, то для 24% мужчин лучший презент это какой-то гаджет. Шампуни и кремы в Польше на Рождество получает каждый четвертый человек, тогда как мечтает о них только каждый десятый. Женщины, кстати, также радостно приветствуют технологические новинки в подарочной упаковке – получить смартфон или планшет под елку хотели бы 19% представительниц прекрасной половины человечества.

И мужчины, и женщины в Польше признают, что отличным подарком для них был бы билет в театр, на спортивный матч или ваучер на отдых в отеле – таких среди опрошенных 10%.

Стоит заметить, что большинство поляков до сих пор предпочитают покупку подарков в стационарных магазинах или супермаркетах, однако четверть покупает презенты исключительно в Интернете.

Опрос от Mobile Institute, сделанный на заказ крупнейшей польской интернет-платформы шоппинга Allegro доказывает, что только четверть поляков (26%) считает подарки главным атрибутом празднования Рождества.

Зато 34% утверждают, что важнейшая рождественская традиция – это украшение елки, 29% – ужин в Сочельник, 29% – встречи с близкими.

IAR/О.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий