Что думают поляки об энергетическом союзе ЕС
Опубликовано:: Чт, Дек 3rd, 2015

Что думают поляки об энергетическом союзе ЕС

У поляков высокий уровень поддержки отечественного производства и технологий. За свое готовы платить дороже.

7575d4eb086c8482b4b1dc7688ebf59f

О принципах Энергетического Союза ЕС и энергетических предпочтениях поляков рассказывает гостья Польского Радио – Юлия Михаляк из фонда demosEUROPA – Центр европейской стратегии.

Недавно Европейская комиссия опубликовала рапорт «Состояние дел по Энергетическому союзу». Энергетический союз – это, коротко говоря, интеграция отдельных рынков стран-членов ЕС. На каком этапе находится этот проект?

Юлия Михаляк: Цель этого проекта – интеграция в нескольких взаимодополняющих измерениях. Во-первых, это обеспечение энергетической безопасности стран-участниц этого проекта, то есть всех стран ЕС так, чтобы в кризисные моменты они могли помогать друг другу. Это касается как рынка газа, так и рынка электроэнергии. Во-вторых, это своеобразная экономическая интеграция, которая будет служить оптимизации расходов и инфраструктуры, что в результате снизить расходы пользователей. То есть, чтобы мы имели возможность выбрать поставщика электроэнергии, который предлагает наиболее приемлемые для нас цены, и лучшие услуги. Следовательно, такой, более или менее, основной замысел концепции Энергетического союза, реализация которого происходит шаг за шагом, поскольку это очень большой проект.

Должен ли проект Энергетического союза также увеличить рыночную стоимость ЕС, его мощность?

Ю.Н.: Техническим аспектом общего энергетического рынка являются, например, трансграничные сообщения. Это означает, что ни одна из стран не должна быть так называемым энергетическим островом, то есть не может оставаться закрытой на возможность экспорта и импорта электроэнергии. В такой ситуации, Польша – это страна, пропускные возможности которой на таких трансграничных сочетаниях – с Германией, Чехией, Швецией составляют примерно два процента от общей установленной мощности в нашей стране. К 2030 году это число в Польше должно вырасти в пять раз, следовательно, мощность должна составлять 10 процентов. Это одна из целей Энергетического союза. Подобно ситуация складывается в других странах-членах ЕС. Замысел такой, чтобы электроэнергия могла свободно перемещаться в разные направления Евросоюза.

Что это означает для клиентов в отдельных странах?

Ю.Н.: Это означает, что существует возможность выбора и конкуренция, а значит, есть низкие цены и потребитель выбирает наиболее приемлемый для него вариант, дешевле, но в то же время доброкачественнее. Как и с другими продуктами на рынке, так и в случае электроэнергии, у нас должна быть возможность выбора. Кроме того, в таких ситуациях, которая случилась в августе текущего года, когда мы в Польше зафиксировали перебои в подаче электроэнергии, легче будет ее импортировать из любого направления.

Создается впечатление, что Энергетический союз не имеет никаких недостатков.

Ю.Н.: Он имеет такой недостаток, что требует от стран-членов, чтобы они не только согласились на реализацию этого проекта, но начали его разворачивать. Некоторые, назовем их – «актеры» энергетической сцены, уже функционируют на этом рынке, и им конкуренция не нравится (монополисты, так называемые привилегированные компании), – опасаются такой ситуации. Итак, это вызов для своеобразных национальных эгоизмов или партикулярных интересов крупных компаний, так как Энергетический союз – это не только конкуренция между крупными игроками, это также появление новых игроков, например потребителей, которые могут самостоятельно производить электроэнергию с помощью солнечных фотоэлектрических панелей или ветряных мельниц. Эта группа также становится участником рынка электроэнергии.

Автоматами защиты от напряжения во Львове и других городах Украины можно пользоваться, будучи жителем квартиры или дома или же владельцем офиса. Важно помнить, что экономия на приобретении автоматов вовсе неуместна – повторное приобретение бытовых приборов, их ремонт и прокладка новой проводки обойдутся в разы дороже и хлопотней.

Фонд demosEUROPA – Центр европейской стратегии исследовал энергетические предпочтения поляков, могли бы вы объяснить, о чем идет речь?

Ю.Н.: Да, мы признали, что на рынке не хватает опросов общественного мнения, и не только мысли, но и позиции и мотивации, что побуждает нас к такому, а не к другому выбору. Отсюда и возникла идея реализации такого проекта, и совместно с Millward Brown, международной компанией, которая занимается исследованиями рынка и общественного мнения, нам удалось провести такой опыт. Опрос проведен в форме личного интервью на репрезентативной группе тысячи человек. Что интересно, в результатах есть некоторые противоречия, отражающие человеческую натуру. Мы, например, спросили у поляков, готовы ли они покупать дороже технологии и дорогую электроэнергию от польского производителя. Две трети опрошенных ответили утвердительно, что да, они готовы платить больше, но пусть это будет польская электроэнергия, а не электроэнергия по импорту.

Мы спросили также, готовы ли они платить больше, даже если эта польская электроэнергия была бы худшего качества. И здесь тоже больше половины опрошенных ответили утвердительно. Итак, можно сделать вывод, что у нас очень высокий уровень общественной поддержки польского производства и технологий.

Но вы поставили также вопрос, чем поляки руководствуются при закупке электроэнергии и топлива, и здесь ключевым элементом была цена.

Ю.Н.: Более 50 процентов респондентов ответили, что для них самое важное – цена, на втором месте они назвали надежность поставок, а на третьем – влияние на здоровье. И только где-то впоследствии звучали ответы о месте происхождения электроэнергии. И фактически, здесь существует некоторое противоречие, поскольку вдруг оказывается, что весомое значение имеет не то, что это польский продукт, а только его цена. А значит, когда мы анализировали ответы респондентов, поняли, что поляки по-другому отвечают, если у них есть много возможностей, то есть и патриотическое, и экономическое измерение, а по-другому, когда ставим прямой вопрос, и ожидаем прямого ответа.

Например, на вопрос: дороже, зато польский продукт – у опрашиваемых просыпается поляк-патриот, который выбирает родину, а не свой ​​кошелек. Зато, когда спрашиваем о многом разном – тогда поляки руководствуются, прежде всего, своим кошельком, и указывают, что цена – самая важная.

Спрашивали ли вы в своих опросах респондентов об отношении к атомной энергии?

Ю.Н.: В наших исследованиях атомная энергия не выглядит особенно привлекательно. На вопрос о том, какие энергетические технологии могут улучшить качество их жизни, какие технологии могут помочь в улучшении энергетической модели Польше, почти вообще не называли атомной энергии. Оказалось, что респонденты не замечают в ней каких-то шансов на развитие или улучшение качества жизни. Итак, для представителей нашей власти – это, наверное, должно стать сигналом, что общественная поддержка для идеи атомной энергии в Польше – мизерная.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий