Ципрас и его партия потеряли возможности в Брюсселе
Опубликовано:: Вс, Июл 12th, 2015

Ципрас и его партия потеряли возможности в Брюсселе

Эксперты комментируют решение руководства ЕС отменить воскресный чрезвычайный саммит по Греции.

4646196-cipras-prinyal-prisyagu-v-kachestve-nov

Запланированный на вечер воскресенья саммит лидеров всех стран ЕС в деле греческого кризиса не произойдет, причина – незавершение переговоров между Афинами и кредиторами, – сообщил сегодня утром председатель Европейского совета Дональд Туск, – передает Польское радио.

По мнению польского политолога Пйотра Вавжика, отмена воскресного саммита – это очень плохая новость. Решение ЕС сигнализирует, что европейские политики уже не верят в обещания кабинета Ципраса:

«Думаю, эта ситуация свидетельствует о том, что до сих пор нет понимания в деле принятия греческих предложений реформ. А это, в свою очередь, свидетельствует, что предложения Афин не является удовлетворительными для Еврогруппы и кредиторов. Это плохая новость».

Вавжик также подчеркнул ведущую роль Германии в переговорах с Грецией и добавил, что обе стороны заинтересованы в достижении компромисса. У греков нет другого выбора, кроме как согласиться на предложения Евроленда.

Бывший посол Польши в Греции Гжегож Дземидович взамен обращает внимание на то, что отмена брюссельской встречи свидетельствует об атмосфере недоверия на переговорах. Лидеры стран ЕС хотят иметь уверенность, что правительство в Афинах не пожелает проведения очередного референдума:

«В дипломатии есть такое правило – пока все не согласовано, ничего не согласовано. Партнеры Греции требуют дополнительных гарантий со стороны Афин. Ципрас и его партия потеряли возможность в Брюсселе», – говорит бывший дипломат.

Напомним, лидеры стран еврозоны должны принять окончательное решение о выделении третьего пакета помощи Греции. В четверг правительство Греции представило ЕС предложения реформ, которые почти совпадают с требованиями кредиторов перед проведением референдума. Невыделение помощи Афинам угрожает существованию еврозоны и уже негативно сказывается на позициях евро на мировых рынках.

IAR/О.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий