Деградация российской экономики
Опубликовано:: Вт, Июл 21st, 2015

Деградация российской экономики

Национальное хозяйство России сохраняет признаки относительного благополучия. При всех проблемах, складывавшихся десятилетиями, вызванных кризисом, который с конца 2000-х никак не оканчивается и при возникших в последние несколько лет, его функционирование внешне кажется стабильным и устойчивым. Но в реальности эта устойчивость обманчива, представляет собой иллюзию.

mvf-pic4_zoom-1000x-50818
Стабильно ездящие всюду грузовики с товарами, заключающиеся сделки, биржевые реляции, относительно стабильная валютная обстановка, инвестиции в проекты, например, такие как http://soobshestvo-elevrus.ru/, продолжающееся строительство домов не отменяют действия сразу нескольких важных факторов, пусть и скрытых для большинства наблюдателей. Говоря конкретнее, обнаруживают себя несколько каналов ухода государственных средств, которые как раз в этом году могут показать себя «во всей красе».

Кризис в России, если судить по статистике, углубляется. И основным фактором станут невозможность исполнения взаимных обязательств и скрытые убытки. Внешне нормальная отчётность пока ещё скрывает эти проблемы, но ждать осталось уже недолго.

Увеличивается кризис и в банковской сфере

С середины прошлого года не проходит месяца, чтобы у двух или трёх банков, иногда больше, не отзывали лицензию. Причина заключается не столько в непродуманных операциях, сколько в нехватке оборотных средств. Да, прежней стихийности уже нет – появился целый институт гарантирования депозитов, усилился контроль, активнее проводится санирование. Агентство по страхованию вкладов, между тем, вынуждено всё чаще прибегать к получению кредитов от Центробанка. А эти средства идут, прямо скажем, на исправление чьих-то недоработок, раскручивая инфляционную спираль без конца.

С другой стороны, многие (почти все) государственные ведомства и компании с госучастием, получая бюджетные средства, чуть ли не половину из них тратят нецелевым образом. Такой пример продемонстрировал, скажем, Роскосмос. АСВ превращается в накопителя плохих долгов, об этом уже говорилось, но их вбирает в себя и бюджет в целом.

Фонд национального благосостояния активно инвестирует в престижные инфраструктурные проекты госкомпаний. А это означает, что возврат таких инвестиций в ближайшие годы будет вестись путём новых вливаний из бюджета либо получения данными фирмами льгот и преференций (по налогам и др.).
В то же время, жители государства все чаще задумываются над тем, как обезопасить свое финансовое положение в дальнейшем. Давление санкций, удешевление нефти и газа, снятие санкций с Тегерана – все это крайне негативно отразится на экономике России уже в недалеком будущем. На фоне этого популярность набирают такие варианты сохранения средств как взаимный фонд Элеврус и тому подобные.

Наконец, в то время как бюджетные доходы концентрируются в столице, основная масса обязательств социального плана взвалена на регионы, и с каждым годом тяжесть этой нагрузки всё выше. Федеральные дотации и трансферты элементарно запаздывают, и единственным средством сбалансировать местные бюджеты оказывается коммерческое кредитование, то есть рост финансовых пузырей. А не очень высокие цены на нефть, которые уж точно не станут особо выше в ближайшие годы и десятилетия, если не наоборот, вряд ли поспособствуют разрешению данной проблемы.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий