Конфликт Москвы и Минска будет усиливаться
Опубликовано:: Чт, Янв 5th, 2017

«DGP»: Минск и Москва: все фронты споры

«Dziennik Gazeta Prawna» отмечает во вторник: «2017 будет годом растущего давления России на Беларусь. Конфликт становится многомерным. Речь идет в частности о газе, нефти, интеграции и пограничном контроле».

лукашенко

«Российско-белорусские энергетические споры уже стали многолетней традицией. На этот раз конфликт касается поставок нефти. Беларусь жалуется на сокращения поставок и требует увеличения ставок за транзит этого сырья на Запад. Россия же добивается, чтобы Минск отдал сначала долг за … поставки газа», – читаем в журнале.

Нефтегазовые споры – это, однако, не единственные проблемы в двусторонних отношениях. Хотя теоретически оба государства входят в Таможенный союз, уже много месяцев назад россияне усилили контроль на границе с Беларусью, из-за чего теперь этих пунктов пропуска не могут пересекать граждане Европейского Союза, что, таким образом, ставит под сомнение транзитную роль Беларуси.

Все это привело к тому, – пишет далее Михал Потоцкий, автор статьи, – что президент Александр Лукашенко бойкотировал двойной саммит Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности, который 26 декабря состоялся в Санкт-Петербурге.

Минск ищет уравновешивания отношений с Россией, сближаясь с Западом. В понедельник за это открыто хвалил соседей польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский: «Мы добились открытости, Беларусь сейчас открыта для польского бизнеса».

А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий