Дональд Туск: Евросоюз потерял способность защищать свои границы
Опубликовано:: Сб, Окт 24th, 2015

Дональд Туск: Евросоюз потерял способность защищать свои границы

Вопрос миграционного кризиса доминировал на съезде европейских правоцентристских сил в Мадриде.

99b7ba434fe3c176208bb304d73b3c8d

“Евросоюз потерял способность защищать свои границы”, – признал председатель Европейского совета Дональд Туск во время съезда европейских правоцентристских сил, который состоялся в четверг вечером

Миграционный кризис и охрана границ ЕС доминировали во время дебатов в рамках двухдневной встречи Европейской народной партии, объединяющей 75 правоцентристских политических организации из 40 стран Европы.

На съезд в Мадрид прибыло около 600 человек, в том числе 14 глав правительств, среди которых – канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Венгрии Виктор Орбан, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава Европейского совета Дональд Туск и экс-президент Франции Николя Саркози.

По словам председателя Европейского совета, в настоящее время наиболее важной задачей является восстановление порядка на внешних границах Евросоюза.

“Солидарность требует силы и эффективности. Если вы хотите помочь другим, то сначала вы должны быть в состоянии помочь себе и своим близким. Наивная, беспомощная и дезорганизованная Европа не сможет быть солидарной в долгосрочной перспективе. Мы должны немедленно закончить эту ненужную ссору между сторонниками охраны границы и представителями идеи солидарности и открытости”, – добавил Дональд Туск.

Дональд Туск: Мы не можем больше притворяться, что большой приток мигрантов является тем, чего мы хотим, и что мы проводим продуманную политику открытых границ. Правда иная: мы потеряли нашу способность защищать границы, и в этом контексте, наша открытость – это не наш выбор, а доказательство нашей слабости.

С другой стороны Дональд Туск предупредил, что нельзя позволить победить популизму и ксенофобии, поскольку Запад нужно защищать от правых экстремистов, а не становится на них похожим.

По словам руководителя Европейского совета, только “общая ответственность за границы приведет к солидарности между странами ЕС и положит конец этому “позорному спору по поводу распределения беженцев”.

За укрепление охраны границ и создание европейских служб по их охране в Мадриде высказалась также канцлер Германии Ангела Меркель. В то же время она повторила свой призыв к справедливому распределению беженцев.

Тем не менее, глава немецкого правительства признала, что Евросоюз разделен по этому вопросу и «требует больше времени для обсуждения проблемы».

Напоминаем, Германия высказывается за создание постоянного механизма ЕС по распределению беженцев, то есть введения так называемых лимитов беженцев для раздельных дружественных стран.

Против этой идеи выступает почти половина стран ЕС, в том числе Польша.

В результате переговоров, состоявшихся до сих пор, пока польское правительство согласилось принять меньше, чем 7 тысяч беженцев.

Заместитель министра иностранных дел Рафал Тшасковски напоминает, что изначально Польша согласилась на 2 тысячи иммигрантов.

Рафа Тшасковски: Во время очередного этапа переговоров мы согласились на дополнительные почти 5 тысяч беженцев. Это количество будет меняться, если страны, которые не являются членами ЕС, представят свои предложения по количеству беженцев, которых они могут принять. В общем, это дает около 7 тысяч беженцев.

Представитель польского МИД напомнил, что большую часть пребывания этих людей в Польше финансирует Евросоюз.

В свою очередь, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал политиков покончить с лицемерием по делу иммиграционного кризиса.

“Мы должны смело отказаться от политкорректности и начать большую дискуссию о наших намерениях, но без лицемерия. Что мы думаем о нашем цивилизационном наследстве? Или изменение культурных моделей может быть навязано извне? Или мы согласны на существование параллельных обществ? Или мы защищаем наш толерантный образ жизни и верховенство закона?», – Спрашивал Орбан участников съезда в Мадриде.

Он считает, что “сейчас Европа богата и одновременно слабая”, а это по его словам, очень опасная комбинация.

Венгерский премьер предостерегал также, что иммиграционный кризис может дестабилизировать правительства, страны и весь континент.

В свою очередь экс-президент Франции Николя Саркози убеждал, что перед лицом наплыва беженцев действующее право, позволяющее свободно пересекать границы ЕС – устаревшее. Поэтому необходимы срочные перемены.

Я

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий