Экс-глава МИД Польши Сикорский и его жена портят имидж Польши
Опубликовано:: Чт, Июн 16th, 2016

Экс-глава МИД Польши Сикорский и его жена портят имидж Польши

«Те, кто формирует негативный имидж Польши, имеют в этом интерес», – Бронислав Вильдштайн

78f80ddf-0f25-4987-8ea5-1155fcf1220e.file

Как сообщало Польское радио, публицисты еженедельника «wSieci» в нескольких статьях анализируют механизм формирования негативного мнения о Польше за рубежом. Среди этих публицистов – бывший оппозиционер, известный комментатор политических событий, публицист Бронислав Вильдштайн. Он указывает, что важную роль в процессе создания негативного имиджа Польши играют бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский и его жена, публицист Энн Епплбом.

– Конечно, очень важную роль играет Епплбом, так как она известная журналистка «Washington Post», вообще очень известная публицист и писательница в США – и не только; ее переводят. Поэтому к ее мнению прислушиваются и принимают к сведению. Но то, что ее оценки распространяют в западных изданиях без комментариев и принимают публицистику – означает, что существуют два мерила. Недопустимо, чтобы кто-то так близко связанный со значимым, скажем, американским политиком, высказывался на темы, касающиеся Америки. Что-то могли бы опубликовать только с тщательным комментарием. Здесь ничего такого нет.

Это свидетельствует об использовании двойных стандартов: одних к нынешнему правительству партии Право и справедливость, и других к предшественникам – партии Гражданская платформа, – говорит Бронислав Вильдштайн.

– Те, которые формируют негативный имидж Польши, как радикально плохой – имеют в этом интерес. Здесь все понятно: в интересах жены политического лидера является показать нынешнюю власть в наихудшем свете, чтобы ее конкуренты имели положительный имидж. Здесь проявляется еще одно: истеблишмент предыдущей власти, в течение последних восьми лет представляла Гражданская платформа, имеет в мире хорошие контакты, не только семейно-дружеские, но и идеологические, бизнес, политические. Поэтому и формируется крайне ненастоящий карикатурный имидж Польши и появляется давление на Польшу и ее нынешнее правительство. На Западе публикуются тексты, они попадают к нам и нам говорят, что весь мир возмущен тем, что делает нынешняя власть.

По мнению Бронислава Вильдштайна, противодействовать этому трудно: действительность надо представлять такой, какая она есть, а информации должна попадать и в западные, и в польские СМИ.

– Нашей задачей является показывать действительность. Мы можем вести дискуссии, критиковать правительство – это естественно, – но, прежде всего, надо показать все разумно. Если так будет, то со временем эти сообщения будут выходить и наружу. Но, к сожалению, это долгий процесс. Несмотря на всю риторику, которая касается равенства, к нам относятся по-другому: словно мы не вполне полноправные европейцы.

Доминирующие западные среды относятся к нам как к несколько худшим, вроде как они могут учить нас цивилизации. По моему мнению, во многих случаях это они смогут научиться у нас, что такое демократия.

RP/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий