Эксперт: газ надо покупать не дешевле, а целесообразно
Опубликовано:: Пт, Окт 16th, 2015

Эксперт: газ надо покупать не дешевле, а целесообразно

Действия Польши и стран Балтии для уменьшения энергетической зависимости от России комментирует Войцех Якубик с портала BiznesAlert для Польского радио

b59843a0f7aed985fc7a1fe53cb03dda

Елена Бабакова: В Брюсселе в четверг подписано соглашение, которое уже окрестили историческим: через несколько лет Польшу и Литву соединит газопровод. На самом ли деле это перелом в ситуации с энергетической безопасностью региона?

Войцех Якубик, главный редактор портала BiznesAlert: Эта инвестиция действительно является ключевой с точки зрения энергетической безопасности стран Балтии. Благодаря газопроводу из Польши, Литва, Латвия и Эстония получат сообщение с европейским рынком газа, которого они пока не имеют, поэтому и обречены на закупку газа из России. Правда в том, что поставки сжиженного газа через терминал в Клайпеде, на который так рассчитывали балтийские страны, оказались очень дорогими и неконкурентным по сравнению с предложением от «Газпрома». С точки зрения Польши, главная польза – это балтийский рынок сбыта. Возможно, мы сможем продавать балтийским странам газ с нашего газопорта или от наших поставщиков, возможно – получим дивиденды от транзита. В любом случае, когда этот газопровод начнет работать, польская идея совместных европейских закупок газа будет иметь лучший инфраструктурный фундамент. Польша и страны Балтии как раз лоббируют в Брюсселе идею совместных закупок голубого топлива.

О.Б.: Здесь было упоминание о газопорте в Клайпеде, что он не оправдал возложенных на него ожиданий. Хотя президент Литвы Даля Грибаускайте, открывая газопорт год назад, говорила, что это будет переломом для энергетики в регионе. Тогда откуда уверенность, что польский терминал, который открыли на днях, оправдает возложенные на него надежды?

В.Я.: Литовская инвестиция имела меньший масштаб и меньшее стратегическое значение, поскольку касалась закупки судна, на котором сжиженный газ можно превращать в нормальный и качать его на континент. Польский проект представляет собой два хранилища для хранения сжиженного газа и терминал, который может принимать сжиженный газ и имеет большую пропускную способность. Поскольку нефть в последнее время очень быстро дешевела, литовский проект в течение нескольких месяцев стал нерентабельным. Поляки, хоть свой ​​газопорт строили довольно долго, сделали проект, который имеет стратегическое значение, поскольку газ может идти в страны Вышеградской группы и стать частью энергетического коридора Север-Юг. Этот проект поддерживает Еврокомиссия, он имеет целью создание альтернативы для классического коридора Восток-Запад, где ключевую роль играет Россия. Я бы оценивал значение польского газопорта в процессе диверсификации поставок энергоресурсов в перспективе 30 лет, а не 10, потому что в перспективе десятилетия терминал действительно может быть нерентабельным. Но средства энергетической политики – это не только цена, которую страна в этом году может иметь при закупках газа. Газ надо покупать не дешевле, а как можно более рационально. Польский контракт с Россией заканчивается в 2022 году. Наличие газопорта будет важным фактором в ходе переговоров о новой цене для Варшавы.

О.Б.: В Польше диверсификация источников энергоресурсов обсуждается по крайней мере несколько лет. Хотя, во время избирательной кампании в Сейм о газе говорилось немного. Какое место энергетики в политических дебатах перед выборами 25 октября?

В.Я.: Перед выборами в Сейм ключевым элементом споров между партиями является уголь, а не газ, как защитить польские шахты в условиях новой климатической политики ЕС, и соответственно ошибки и достижения правящей партии Гражданская платформа в этой сфере. Спор между властью и оппозицией в лице Права и справедливости, на самом деле касается не направления изменений, а их скорости, которая, по мнению ПиС, не была удовлетворительной. Да, мы опоздали с устройством газопорта, да, реформа угольной отрасли не набрала структурного характера. Но независимо от того, кто за месяц сформирует правительство, он будет иметь перед собой те же проблемы и те же рецепты их решения.

О.Б.: Более года назад бывший глава Гражданской платформы и премьер, теперь глава Европейского совета Дональд Туск предложил ЕС проект Энергетического союза. Тогда его восприняли довольно благосклонно. Теперь же Германия договорилась строить совместно с Россией второй Северный поток. Имеет ли идея Энергетического союза еще какие-то шансы на реализацию?

В.Я.: Поляки все время борются, чтобы был реализован хотя бы минимум из проекта, предложенного Туском. Уже понятно, что всего сделать не удастся хотя бы из-за сопротивления Германии и стран юга Европы. Но мы до сих пор в состоянии сделать так, чтобы Еврокомиссия осуществляла надзор над газовыми переговорами отдельных стран. Можем бороться за позицию Еврокомиссии во время антимонопольного расследования, которое сейчас идет против «Газпрома». Здесь главным оппонентом Польши является Германия, которая хочет иметь с русскими «бизнес как всегда». Для нас же очевидно, что отношения с Москвой – это не только вопрос денег, но и вопросы политики, действие которой мы наблюдали в Крыму и на Донбассе. Проблема также в том, что идею Энергетического союза Брюссель объединил с вопросом климатической политики, опять же в интересах Берлина. Больше полномочий для Брюсселя в энергетике – больше полномочий также в «зеленой» политике, а это нехорошо скажется на наших угольных шахтах.

О.Б.: Польша и Украина выдвигали немало амбициозных проектов в сфере энергетического сотрудничества: интерконнектор, новые газопроводы. Что осталось от всех громких деклараций?

В.Я.: Если речь идет о сотрудничестве в газовой сфере, то поляки согласились на строительство газопровода Польша – Украина, но Варшава не хочет предоставить все средства для проекта. Польша и так строит новую инфраструктуру в рамках программы модернизации газопроводов, в Украине же в этом направлении продвижений нет. Просить ЕС о дофинансировании поляки не хотят, потому что нам больше зависит на создании сообщения со Словакией в рамках коридора Север-Юг. Итак, сотрудничество между Киевом и Варшавой возможно, оно наверняка начнется, только у украинской стороны должны появиться деньги.

О сотрудничестве в сфере электроэнергетики, летом Польша покупала электроэнергию из Украины, но сейчас оператор решил, что не заинтересован в продолжении сотрудничества, хотя Киев предлагал продлить его. Думаю, если Украина начнет вводить изменения в законодательство в соответствии с регуляторными ЕС, то сотрудничество в этой сфере также продолжится. Но это дело на более длительную перспективу.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий