Эксперт: Россия может оказаться вне первой десятки партнеров Польши по экспорту
Опубликовано:: Сб, Июл 2nd, 2016

Эксперт: Россия может оказаться вне первой десятки партнеров Польши по экспорту

Лидеры государств ЕС на саммите в Брюсселе 28 июня подтвердили, что экономические санкции в отношении России будут продолжены на следующие полгода. Формально решение о продлении рестрикций должны еще утвердить правительства стран ЕС.

576b098d8773d

Как продолжение экономических рестрикций по России оценивают польские предприниматели? Об этом Польское радио спросило советника управы Конфедерации польских работодателей «Левиатан», Яцека Адамского.

– Скажем откровенно: с экономической точки зрения санкции, мотивированные политически – всегда бесполезные для экономики, бесполезные для бизнеса, для работников или поставщиков. И по этой причине никто, кто занимается бизнесом, владельцы фирм или менеджеры не должны радоваться этому факту. Для экономики это не хорошая ситуация.

Конечно, мы понимаем политические мотивы введения этих санкций. Предыдущее правительство поддерживало эти санкции, нынешнее правительство их поддерживает. В связи с тем, что против нас введены так называемые российские антисанкции, которые ударяют, прежде всего, по экспортерам сельскохозяйственной продукции, есть несколько отраслей польской экономики, страдающих от санкций, и, конечно, в какой-то степени страдает от этого вся польская экономика.

Прошли уже два года действия санкций ЕС против России – как вы оцениваете их последствия для польской экономики?

– Польская экономика, в целом, можно сказать, очень хорошо перенесла последствия санкций. То есть, они не были преградой для экономического роста. В частности потому, что в этот период произошло падение цен на энергию. На рынке энергии имеем теперь много альтернативных поставщиков сырья, в частности, имеем избыток продукции нефти и ее продуктов. Также рынок газа, благодаря инвестициям в инфраструктуру, достаточно либерализовался, то есть мы можем покупать тот же российский газ, но не у России, а у Германии или Чехии. С точки зрения энергетической безопасности намного лучше, чем было до сих пор.

Такова ситуация на рынке сырья, а каков сегодня уровень товарообмена между Польшей и Россией в целом?

– Надо сказать, что в целом, роль России в польской торговле значительно уменьшилась – это не отрадная новость. Если говорить об импорте, то Россия сегодня является третьим торговым партнером Польши. В коммунистические времена Россия была первым торговым партнером Польши, затем в течение долгого времени – вторым, сразу после Германии, теперь Россия оказалась за Германией и Китаем. Если ситуация будет такой оставаться, возможно, что через год-два россияне потеряют также это третье место. А если говорить об экспорте, то вскоре (в перспективе одного-двух лет) Россия может оказаться вне первой десятки партнеров Польши. Это удивительная ситуация. Ведь надо сказать, что Польша и Россия – это естественные экономические партнеры в товарообмене сельскохозяйственной и промышленной продукции. Наши рынки находятся рядом, у нас похожие культуры, в связи с чем обе страны должны получить пользу от торговли, а ситуация выглядит по-другому.

До сих пор большинству секторов польской экономики удается компенсировать (последствия санкций – ред. ) путем переориентации на другие направления. Исключением является большая часть сельскохозяйственной отрасли: фрукты, продукты по переработке овощей и фруктов, овощи, которые нельзя экспортировать – я все время говорю о легальной торговле – я думаю, что это приведет к необратимым изменениям в направлениях экспорта и в ассортименте производства. Зелено-красные или красно-зеленые яблоки, которые Польша экспортирует в основном в Россию, где-либо в мире не покупают так охотно, там клиенты привыкли к одноцветным яблокам. Итак, в этом плане пройдет несколько лет, пока польские садоводы смогут переориентироваться на другой ассортимент.

Вы отметили, что говорите о легальной торговле. Существует также нелегальный товарооборот между польскими и российскими фирмами?

– Наверное, существует, но каковы его масштабы – об этом можем только догадываться, потому что не хватает данных о такой торговле. Работают те или иные посредники, которые занимаются транзитом запрещенных в России товаров. Такой товар перевозят в Казахстан, по дороге он исчезает или его реэкспортируют дальше уже из Казахстана. Методов нелегальной торговли много, среди них: фальсификации сертификатов и т.д. Это информация, которую публикует российская пресса. Затем россияне вводят очередные антисанкции, например, в последнее время они ввели запрет транзита африканских овощей и фруктов через территорию стран Евросоюза и Беларуси, поскольку они подозревают, что большая часть этих овощей-фруктов не приезжает из Сьерра-Леоне или Камеруна, а на самом деле происходит из Италии или Польше, а свою «национальность» меняют на территории Беларуси. Об этом пишут российские СМИ, и, возможно, в этом есть доля правды.

«Независимая газета» недавно ссылалась на опрос немецкого издания «Die Welt», в котором более половины немецких менеджеров высокой ступени оказались сторонниками антироссийских санкций. Какое, по вашему мнению, отношение польских менеджеров и предпринимателей к экономическим санкциям ЕС в отношении России?

– Наверное, отношение к санкциям как таковым отрицательное, ведь это то, что мешает торговле – это очевидно. Да, предприниматели принимают политическую позицию Польши и бизнес с пониманием относятся к наличию санкций, не отрицают их. Как прежде, большинство предпринимателей справляются с этой ситуацией, ищут альтернативные рынки, иногда это требует больших, иногда меньших усилий. Только в немногочисленных секторах польской экономики это невозможно – это часть сельскохозяйственной отрасли.

Являются ли эффективными, на ваш взгляд, санкции ЕС в отношении России, может надо их отменить?

– Для России санкции являются очень большой проблемой, это большое политическое давление, но я лично не верю, что русские только за санкции изменят свое поведение в сфере безопасности, в военной или иной сфере. С Россией это не пройдет. Конечно, жизнь россиян стала менее комфортной и они платят слишком высокую цену за свою политику.

Продолжение санкций Евросоюза против России за ее имперскую политику и эффективность экономических рестрикций прокомментировал УСПР советник управы Конфедерации польских работодателей «Левиатан», Яцек Адамский.

Лидия Залитач

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий