Эксперт: В польском Интернете царит антимусульманская истерия
Опубликовано:: Ср, Мар 23rd, 2016

Эксперт: В польском Интернете царит антимусульманская истерия

О том, как поляки относятся к мусульманам после терактов в Европе, рассказывает политолог

22cca051-4ea5-4804-abd2-748c8222b476.file

Иммиграционный кризис в ЕС и теракты в Париже, а теперь и в Брюсселе меняют то, как Европа смотрит на исламский мир. Несмотря на то, что Польша сейчас должна принять всего 7000 беженцев из Ближнего Востока, а террористические покушения, по словам властей, полякам не грозят, в польском обществе растет антипатия к мусульманам.

80% поляков лично не знает ни одного мусульманина, однако 73% имеют к ним негативное отношение, – это данные опроса, проведенного по заказу факультета психологии Варшавского университета в августе прошлого года. Социологи оценивают, что после терактов в Париже 13 ноября уровень нелюбви к мусульманам мог только вырасти, подобным образом, видимо, на общественное мнение повлияют также покушения в Брюсселе. Год назад, в марте 2015-го, 34% поляков, опрошенных CBOS, согласились с утверждением, что европейской и исламской цивилизации не разойтись миром, 43% по крайней мере тогда еще видели шанс на диалог.

Как ситуация с отношением к мусульманам в Польше выглядит теперь, за день до брюссельских терактов, я спросила историка и политолога Адама Бальцера, который является преподавателем программы восточноевропейских исследований Варшавского университета:

– Думаю, в польском обществе образ мусульман является отрицательным. Как показывают исследования общественного мнения, большинство жителей Польши имеет с мусульманами однозначные ассоциации: террористы, преступники, насильники. Конечно, можно сказать, что за этими страхами стоят факты участия мусульман в террористических покушениях в других странах, зато интенсивность этих страхов, тот способ, которым их тиражируют некоторые политики, абсолютно непропорциональны численности мусульманской общины в Польше. А если присмотреться к тому, что происходит в Интернете, на каком языке ненависти говорят его пользователи, то можно утверждать, что мы имеем дело с иррациональной истерией.

Поляки имели контакты с миром ислама еще со времен Средневековья. В конце концов, борьба с турками и победа Яна Собеского под Веной является частью польской национальной традиции. С другой стороны, шляхта увлекалась Портой, богатством исламского Востока; в состав польского войска входили татарские отряды. Теперь в Польше вообще вспоминают, что история контактов с мусульманами не всегда была историей конфликтов, но и историей сотрудничества и культурного обмена?

– В коллективной памяти поляков пропорции, связанные с контактами с исламом, сильно нарушены. Если взглянуть на историю первой Речи Посполитой, то окажется, что намного больше войн, кровавых конфликтов, проводились между Польшей и Россией или между Польшей и Швецией, чем между Польшей и Турцией. Поляки хорошо помнят битву под Веной, но забыли о битве под Оршей, где рядом с ними, украинцами и белорусами сражались татары. Крымское ханство, начиная с 14 века, выступало союзником Польши во всех войнах, которые поляки вели с Москвой. Татары веками живут на территории северо-восточной Польши, они имеют свои мечети и являются лояльными гражданами. Но польское общество предпочитает подчеркивать патологические ситуации и досадный опыт контактов с мусульманами.

Если посмотреть на данные соцопросов, наибольшую антипатию к мусульманам декларируют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, с чем это связано? Ведь, казалось бы, «поколение Эразмуса» должно лучше чувствовать себя в современном глобализированном мире.

– Это связано с определенными структурными изменениями, которые произошли в польском обществе. В Польше вообще сейчас существует тренд – рост национализма и ксенофобии. Конечно, наиболее неохотно поляки относятся к мусульманам, но стоит присмотреться – поляки так же не хотят видеть у себя людей с другим цветом кожи, даже христиан, большинство молодежи не хочет принимать в Польше украинских беженцев, если бы такие были. Помните, что во время последних парламентских выборов победу среди польской молодежи праздновали популистские и националистические политические силы, которые декларируют отсутствие толерантности к приезжим. В польском Интернете продолжается фестиваль ненависти к мусульманам, и молодежь, к сожалению, очень податлива на легкие объяснения сложных явлений. Нельзя не заметить, что в процесс раскрутки негативных эмоций по отношению к мусульманам в Польше, как и в остальных странах ЕС, привлечены так называемые российские тролли.

Существует мнение, что нельзя требовать от поляков того же уровня толерантности, который демонстрируют британцы или немцы, потому что Польша является мононациональной страной.

– Я не воспринимаю такие объяснения. И вообще не разделяю таких взглядов, что Запад является прекрасным, а Восток отсталым. Где сегодня высокую поддержку имеют правые радикалы и националисты? Во Франции, где одной из фаворитов президентской гонки может стать Марин Ле Пен. Зато к востоку от нас, в Украине, популярными политиками, исполнителями, общественными деятелями являются представители крымских татар, то есть мусульман. Так что нельзя просто согласиться, что мы не богатая страна Западной Европы, и враждебно относимся к приезжим из мусульманских стран. В Германии, хотя прошли уже неприятные инциденты с участием беженцев, большинство граждан все равно соглашается с тезисом: если человек приехал к нам, получил убежище и живет по праву, то мы ее примем, независимо от его вероисповедания. К сожалению, большинству поляков такая логика не близка.

Мусульманский мир это не только Сирия или Йемен, это также богатые страны Персидского залива, это Индонезия, это Марокко. Видят ли польские политики потенциал в сотрудничестве с этими государствами?

– Думаю, это сознание медленно растет, но до сих пор недостаточно. Вне Евросоюза и России, Турция является важнейшим экспортным рынком польских товаров. Скажу больше – в Турцию мы экспортируем больше продуктов и услуг, чем по всему Китаю с Гонконгом, хотя именно экспансия в Поднебесную является приоритетом польской минэкономики. Среди торговых партнеров Польши высокое место занимают Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, с появлением газопорта в городе Свиноуйсьце возросло значение Катара, который является крупнейшим в мире поставщиком сжиженного газа. Иран открывает свой рынок, этим шансом нельзя не воспользоваться. Но это будет трудно сделать, если польские политики будут позволять себе оскорбительные высказывания об исламе. В Польше сегодня обучается более турок, чем русских или немцев. Так что нам надо серьезно пересмотреть свою стратегию продвижения в мусульманских странах.

Напомним, согласно договоренностям между Варшавой и Еврокомиссией Польша должна принять 7000 беженцев из Ближнего Востока. Решение тогдашнего правительства Евы Копач вызвало ряд протестов, хотя состоялись и акции под лозунгом «Рады приветствовать беженцев». Партия Кукиз15 сейчас же собирает подписи за проект проведения референдума о том, впустить ли полякам к себе беженцев из Сирии.

Елена Бабакова, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий