Эксперты комментируют теракт в Ницце
Опубликовано:: Сб, Июл 16th, 2016

Эксперты комментируют теракт в Ницце

Террористические акты, подготовленные одинокими злоумышленниками, очень трудно предсказать

13_main

По меньшей мере 84 убитых и сотни раненых – это актуальные данные о пострадавших во время террористического акта в Ницце, где грузовик въехал в толпу людей. Можно ли было предотвратить трагедию?

Польское радио обратилось к экспертам по террористической безопасности с просьбой прокомментировать это событие.

Руководитель Центра исследований терроризма Collegium Civitas в Варшаве доктор Кшиштоф Лидель обращает внимание на то, что теракты, подготовленные одинокими террористами самостоятельно, очень трудно предсказать:

– Это тактика одинокого волка или соло-терроризм. Это самая сложная тактика, ведь очень часто такие люди не имеют никакого контакта с террористической организацией. Они становятся более радикальными в своих взглядах и готовятся к совершению теракта, используя Интернет. Это, конечно, очень сложные случаи. Они невозможны к разработке, однако, по всей видимости, такая тактика может быть для террористов успешной.

Профессор Куба Ялошинський из Центра исследований терроризма Collegium Civitas также считает, что такого типа акты очень трудно предсказать. По его мнению, сейчас все свидетельствует о том, что покушение было организовано безумцем, который не имел непосредственной связи с террористическими организациями.

– Никто не может заглянуть в разум другого человека. Если кто-то действует в террористической организации, в каких-то нелегальных структурах, то его легко идентифицировать, вести по нему оперативную разработку, собирать информацию и в подходящий момент задержать. Здесь, из того, что видно, это, скорее, покушение безумца.

Другой эксперт Центра исследований терроризма Анджей Мрочек говорит, что, пока еще рано спекулировать относительно мотивов террориста и его вероятной связи, например, с так называемым Исламским государством:

– В данный момент трудно однозначно сказать, какими были мотивы злоумышленника. Однако нельзя только и исключительно искать причины в Исламской стране. Ибо и Аль-Каида очень активизировалась в последнее время.

Анджей Мрочек обращает внимание на нетипичный способ совершения теракта:

– Чтобы осуществить максимально результативный террористический акт с таким количеством жертв, злоумышленник не должен использовать типичных взрывных устройств, большое количество оружия, хотя и сделал несколько выстрелов.

Зато профессор Куба Ялошинський подчеркивает, что в данном случае нет оснований говорить о халатности французских спецслужб:

– Я не знаю, почему ему это удалось. Мне трудно сказать. Он так передвигался, что его нельзя было эффективно обезвредить. Возможно, что в него стреляли эти два километра. Но пули не попадали, а он быстро двигался. Ведь все происходило в движении, это не была статическая ситуация. А тогда не так легко попасть, как кажется и как это показывают в художественных фильмах.

Доктор Кшиштоф Лидель говорит, что предотвращение терактов часто является чем-то просто невозможным:

– Это такие места, где одновременно собирается много людей и которые трудно защитить без препятствования их функционированию. Поэтому трудно себе представить, что доступ к такого рода местам каким образом будет ограничен, что будет осуществляться усиленный контроль вроде того, как это делается в аэропорту. Потому что такого типа мероприятия тогда бы не удалось проводить. Таким образом, этот теракт еще раз подтверждает тезис, что эффективное предупреждение террористических актов возможно лишь тогда, когда мы это делаем на этапе планирования и подготовки. Когда же он на этапе осуществления, то очень часто это сделать трудно, а то и просто невозможно. Зато пример Ниццы стал подтверждением этого.

Европеистами доктор Петр Вавжиком из Варшавского университета считает, что очередной мощный террористический акт во Франции за последние пару лет является доказательством того, что эта страна стала целью террористов. Согласно его оценке, данный теракт отразится как на французской внешней политике, так и на общем сотрудничестве в борьбе с терроризмом в рамках Европейского Союза:

– Вопрос об исключительном положении и в дальнейшем будет актуальным во французском обществе. Проблема заключается в том, что теракты становятся все более сложными и требующими все меньше сотрудничества с гражданами других стран. Ведь в этом случае был грузовик, то есть то, что может быть использовано в любой стране без необходимости сотрудничества или попыток получить материалы для теракта за рубежом.

По мнению европеистов, теракт приведет к популяризации радикальных организаций во Франции, в частности Национального фронта:

– Наверное, это увеличит поддержку Национального фронта, демонстрируя неэффективность действий нынешней власти. И речь не идет о том, что теракт совершил французский гражданин тунисского происхождения. Национальный фронт представит это таким образом, что иммигранты не воспринимают французское общество, в связи с чем оно должно на это отреагировать просто избавляясь их. Следовательно, такие призывы будут получать все большую поддержку.

Напомним, что теракт был совершен в четверг вечером на Английской набережной Ниццы, где туристы и местные жители наблюдали за фейерверком, организованным по случаю Дня взятия Бастилии.

IAR/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий