Эксперты оценили деятельность Дональда Туска
Опубликовано:: Вт, Дек 1st, 2015

Эксперты оценили деятельность Дональда Туска

Проходит год с того момента, как бывший премьер Польши Дональд Туск занял пост главы Европейского совета. Оценки экспертов и иностранных публицистов его работы в течение этого времени отличаются.

edbb6f4b5b57356edaf1b304eb779cba

В Брюсселе говорят, что Дональду Туску еще многому предстоит научиться, что он пытается быть слишком самостоятельным, а это не всем нравится. В то же время, как отмечают комментаторы, несколько важных вопросов ему все же удалось решить успешно.

«Туск имел нелегкое начало, и его проблемы со знанием языка были заметными (анлгийського – ред.) Он был непривычен к тому, чтобы говорить от имени всей Европы, а не только Польши. Но думаю, что ему удалось войти в свою роль», – говорит Даниэль Бресслер из немецкого издания Sueddeutsche Zeitung.

Сейчас его работу оценивают лучше, чем в начале каденции, однако сомнения остаются. «Критика Дональда Туска касается того, что у него слишком узкий кругозор, он занимается лишь вопросами, которые важны для Польши, то есть Украиной, энергетикой, миграционным кризисом, но не Еврозоной», – говорит в беседе с Польским радио председатель брюссельского бюро издания Financial Times Петер Шпигель.

Хотя публицист признал, что в ключевой момент во время июльского саммита Европейского Союза именно Дональду Туску удалось помочь достичь договоренности Еврогруппы с Грецией. Ранее председателю Европейского совета удалось протолкнуть предложение о продлении санкций ЕС против России.

«Может показаться, что он слишком часто навязывает свое мнение и ему ближе Вышеградская группа, он все время защищал интересы Украины, а итальянцы не были слишком этим довольны», – сказал Джованни Дель Ре, брюссельский корреспондент итальянского издания L’Avvenire.

Ина Страждина из латвийского радио подчеркнула роль председателя Европейского совета в миграционном кризисе – он изначально был против установления лимитов на прием беженцев. «Туск предостерегал и давил на то, чтобы ввести больший контроль на внешних границах», – подчеркнула она.

Каденция Дональда Туска на посту председателя Европейского совета с возможностью переизбрания завершается в середине 2017 году.

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий