ЕС и Турция договорились по вопросу беженцев
Опубликовано:: Чт, Дек 3rd, 2015

ЕС и Турция договорились по вопросу беженцев

Эксперты: Анкара умело разыгрывает свои дела в Брюсселе. Постановления воскресного саммита полезны для Турции

1275730794

На саммите 29 ноября Европейский Союз и Турция согласовали общую позицию в деле борьбы с миграционным кризисом. Лидеры Евросоюза подтвердили ключевую роль Анкары в преодолении проблемы беженцев, которые массово прибывают в Европу, в частности с Ближнего Востока. В заключение евросоюзно-турецкого саммита в Брюсселе объявлены результаты: ЕС предоставит Анкаре 3 миллиарда евро на нужды сирийских беженцев, осенью следующего года будут отменены визы для граждан Турции, также начнутся очередные этапы в переговорах о вступлении Турции в ЕС. Взамен турецкая сторона должна уплотнить свои границы и остановить волну беженцев. Лукаш Полинцеуш из Фонда Пулаского считает, что Анкара получила на этих переговорах очень много.

– Глядя на представителей Турции – видно, что принятые в Брюсселе решения для них полезны. Тем более что Турция почувствовала себя в какой-то мере безопаснее, до сих пор у нее не было таких гарантий, особенно в контексте беженцев. Сегодня такие гарантии есть. Но, несмотря на то, что Турция была, есть и, я надеюсь, всегда будет для нас хорошим союзником, не только в ЕС, но шире – в Североатлантическом альянсе, членом которого она является, – следует помнить, что это страна на границе культур, где сталкивается много взглядов, также более радикальных, по сравнению с западным миром.

Европейский Союз был очень заинтересован, прежде всего, в укреплении своих южных границ, учитывая приток беженцев – отметил Лукаш Полинцеуш.

– Итак, с одной стороны – устойчивые границы, очередной элемент – попытка стабилизировать ситуацию в самой Сирии и это – долгосрочная программа. Что дальше?

Бесспорно, возвращаться к сирийской теме. Конфликт в этой стране будет продолжаться не недели или месяцы, а, пожалуй, годы, подобно тому, как в Ираке и Афганистане. Вероятно, будут необходимы более длительные планы вмешательства – и не только в контексте вооруженного участия, потому что это также возможно. Следует взглянуть шире – под углом долгосрочной внешней политики не только Европейского Союза, а в глобальном измерении.

Создается впечатление, что действия Турции в последнее время сосредоточены на одной цели: укреплению международного престижа. Кароль Василевський из Центра международных инициатив обращает внимание на различные измерения политики Анкары.

– Первое – получить помощь на так называемых беженцев, это сумма в три миллиарда евро. Значительная сумма, если учесть, что до сих пор Турция потратила на эти цели около восьми миллиардов долларов. Эти средства могут улучшить жизнь сирийцев, если, конечно, они будут назначены на соответствующие цели. Второе дело – это престиж. Уже некоторое время в турецкой международной политике видны мероприятия с целью улучшения имиджа Партии справедливости и развития, которая в последнее время не имеет на Западе лучших оценок. Примером этого был саммит Большой двадцатки в турецкой Анталии (в середине ноября) – как считают некоторые турецкие аналитики, он послужил возвращению президента Реджепа Тайипа Эрдогана к международному сообществу. Но эти меры рассчитаны также на нужды внутренней политики. Они показывают гражданам: «Мы проводим переговоры с ЕС, и мы являемся стороной, которая выдвигает требования».

Еще совсем недавно преимущество ЕС было очевидным: Анкара много лет не могла достучаться до ворот ЕС, а Брюссель отвечал, что Турция не соответствует ожиданиям. И хотя требования она не выполнила до сих пор, Евросообщество заявляет о динамизации переговорного процесса. Польский эксперт Кароль Василевський считает это феноменом.

– В последние годы, действительно, произошен некоторый феномен между Турцией и Европейским Союзом. Турция кажется здесь сильной стороной и исправно разыгрывает свою игру. По моему мнению, это следует из того, что Брюссель не имеет никакой идеи, как с ней разговаривать. Другое дело, что турецкая сторона ведет себя умело. Лучший пример – беженцы. Турки сознательно используют этот аргумент. Даже сам президент Эрдоган предостерег: что было бы, если бы очередные большие группы беженцев проникли в Европейский Союз? Это был намек Брюсселю – мол, нам надо договориться, потому что может быть по-разному.

Отдельный вопрос, заинтересована ли Турция в присоединении к ЕС – отметил наш собеседник.

– Сигналом, который уже несколько лет плывет из Турции, от правящей партии, есть: если открыты переговоры о привлечении (это произошло 2005 года), то они должны быть и закрыты. Одновременно не указано, что эти разговоры окончательно закончатся вступлением Турции в ЕС. Но некоторые обязательства должны быть соблюдены. Дело европейских устремлений Турции очень сложное, речь идет не только об интересах, но и о международной идентичности Турецкой Республики. (…) Нам надо следить, как турецкая сторона относится теперь к ЕС.

Анкара представляет себя как очень важного игрока на Ближнем Востоке, возможно, ключевого в контексте окончания в какой-то перспективе войны в Сирии. Вопрос, заинтересована ли в этом Турция – отметил Кароль Василевський из Центра международных инициатив.

– Будут ли стороны чувствовать себя обязанными и желающими соблюдать соглашения?

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция сделает все, чтобы договоренность выполнялась. Но появляются вопросы, которые официально не возникли: какую роль в соглашении с ЕС и особенно его соблюдении будут играть события в Сирии. На этом этапе мы не знаем, Турция использовала этот аргумент, но есть такая вероятность. Еще перед саммитом Турция намекнула: то, что Россия делает в Сирии, приведет к очередной волне беженцев в Турцию.

Ключ к решению миграционного кризиса – в руках Турции, но важна также позиция Греции – считает доктор Мацей Дущик из Варшавского университета. Территориями Турции и Греции проходит путь, которым беженцы прибывают в Европу. Поэтому эксперт считает, что эти два государства должны взять на себя управление процессом миграции.

– С одной стороны, Турция обязалась следить за границами лучше, чем прежде. А с другой стороны, Греция должна начать выполнять свои обязательства, согласно с европейским правом. То есть, если эти люди, все-таки, будут прибывать – хотя, пожалуй, их будет меньше, – Греция на своей территории должна придерживаться процедуры. То есть размещать их в ячейках для беженцев, так называемых хот-спотах. От этих двух государств зависит то, как эта система будет работать.

По мнению эксперта, сумма в три миллиарда евро, которую ЕС выделит Турции, может быть недостаточной для потребностей беженцев. А проблема искателей защиты касается также, например, Ливана и Иордании.

PR24 IAR / Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий