Еврокомиссия: Европа не нуждается в дополнительном газе из России
Опубликовано:: Ср, Апр 27th, 2016

Еврокомиссия: Европа не нуждается в дополнительном газе из России

В Еврокомиссии также предупредили, что российский газопровод подорвет работу украинского и польского коридоров

9eaa1185-0139-4b0b-8130-bed1c88a036a.file

Вице-председатель Европейской комиссии по делам Энергетического союза Марош Шевчович раскритиковал проект российского газопровода «Северный поток-II», который должен вдвое увеличить поставки голубого топлива в Европу по дну Балтийского моря.

«Европа может получить большее количество газа, чем требуется, если Северный поток-II будет таки построен», – предостерег Шевчович. «Это означает, что мы создадим сверхпрограммную пропускную способность, которая к тому же значительно усложнит работу украинского газотранспортного пути с экономической точки зрения», – добавил он.

Кроме того, по мнению евросоюзного чиновника, «Северный поток-II» может уменьшить гарантии поставок голубого топлива по газопроводу «Ямал-Европа», пролегающему через Беларусь и Польшу. Шевчович признал, что Германия заверила Польшу в неприкосновенности этого газового пути.

Однако в консорциуме “Северный поток-II» утверждают, что газопровод должен покрыть нехватку газа, вызванную ростом спроса, что оценивается примерно в 140 млрд. м куб. в год к 2035 году. Шевчович подчеркнул, что эта цифра может быть завышенной.

Напомним, строительство «Северного потока-II» предусматривает двукратный рост пропускных возможностей для поставок голубого топлива из России в Германию по дну Балтийского моря до 110 млрд. м куб. В консорциум, кроме Газпрома (50% акций), входят также крупные европейские компании: BASF, E.on, Shell, Engie и OMV. Правительства стран этих компаний, как и Москва, убеждают, что проект имеет чисто экономическую составляющую. Однако Еврокомиссия и критики из стран Центрально-Восточной Европы, стран Балтии и Скандинавии, сомневаются в этом.

biznesalert/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий