Европа поздравила Дональда Трампа с победой на выборах
Опубликовано:: Чт, Ноя 10th, 2016

Европейские лидеры поздравили Трампа с победой

Президент Польши Анджей Дуда прислал Дональду Трампу поздравительную телеграмму. Об этом сообщил министр в канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерський. Кандидат от Республиканской партии выиграл президентские выборы в США. Таким образом он станет 45 президентом этой страны.

трамп

В письме президент Польши пожелал Трампу «каденции, полной успехов». Он выразил надежду на сохранение очень хороших польско-американских отношений. «Взаимоотношения между Польшей и США являются образцовым примером стратегического партнерства, опирающегося на общих идеях. Их основой является свобода, такая дорогая для поляков, американцев и для меня лично», – написал Анджей Дуда.

Президент Польши назвал польско-американское сотрудничество «основой европейской и трансатлантической стабильности». Он напомнил также о июльском саммите НАТО в Варшаве, во время которого США приняли решение об увеличении своего присутствия в Центральной и Восточной Европе.

Дональда Трампа поздравили также европейские лидеры. Председатель Европейского совета Дональд Туск и Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в приветственном письме написали, что «только близкое сотрудничество Евросоюза с США может помочь в эффективном решении проблем».

«Мы должны укрепить мосты, которые мы построили через Атлантику. Европейцы должны верить, что Америка, чьи демократические идеалы всегда были маяком надежды в мире, будет продолжать инвестировать в свои партнерские отношения с друзьями и союзниками, чтобы помочь нашим гражданам и людям сделать мир более безопасным и более процветающим», – говорится в письме.

Отмечается, что для США и ЕС как никогда важно укреплять трансатлантические отношения на фоне беспрецедентных вызовов, таких как «Исламское государство», угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины, изменения климата и миграции. В завершение евросоюзные лидеры пригласили Трампа в Европу на саммит ЕС-США.

В свою очередь, руководительница евросоюзной дипломатии написала, что «отношения ЕС с США прочнее, чем любые изменения в политике». Федерика Могерини отметила: «Будем продолжать сотрудничество, возвращая силу Европы».

Председатель Европарламента Мартин Шульц, комментируя победу Дональда Трампа, сначала отметил, что «это непростой момент в отношениях Евросоюза с США». После этого он поздравил избранного президента в опубликованном заявлении. Мартин Шульц подчеркнул, что «новый президент заслуживает уважения евросоюзных институтов». Политик ожидает также сотрудничества Брюсселя и Вашингтона, поскольку, как он подчеркнул, ЕС и США имеют общие интересы и общую ответственность.

Также Шульц отметил, что есть много ожиданий относительно вопросов внешней политики при президенте Трампе.

«От Сирии до Ирака, от Украины до Ливии роль Трампа в дипломатии и заключении сделок будет производиться с первого дня и потребует ответственности, сдержанности и лидерства», – добавил он.

В то же время, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем заявлении написал, что сейчас перед Североатлантическим альянсом стоят угрозы, касающиеся безопасности. Он вспомнил о гибридной войне, кибератаках, а также террористической угрозе. «Еще многое нужно сделать. Американское лидерство сейчас важнее, чем когда-либо раньше», – подчеркнул глава НАТО. «Сильное НАТО нужно как США, так и Европе», – добавил он.

Победителя поздравил и Владимир Путин. Президент России выразил надежду на «восстановление российско-американских отношений и выход из тупика». В направленной Трампу телеграмме хозяин Кремля обратил внимание на необходимость сотрудничества для «выхода отношений Москвы с Вашингтоном из кризиса». Он выразил надежду на совместные действия, которые дадут «эффективный ответ на угрозы, связанные с мировой безопасностью». Путин отметил, что Москва заинтересована в сотрудничестве с США, которое будет опираться на партнерство, равенство и уважение к общим интересам.

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий