Говорит «ВишегРадио»
Опубликовано:: Чт, Фев 11th, 2016

Говорит «ВишегРадио»

Польша является активным членом Вышеградской четверки, в прошлом году отмечала 25-летие своего существования. Вспоминая вкратце об истории возникновения Вышеградской группы, достаточно сказать, что создалась она в результате встречи президентов Польши – Леха Валенсы и, в то время, – Чехословакии – Вацлава Гавела и премьер-министра Венгрии Йожефа Антала, эта встреча состоялась в 1991 году. Впоследствии, когда Чехословакия распалась – группировка этих центральноевропейских стран получило название Вышеградской группы. И с тех пор эти четыре страны выступают с различными совместными инициативами, касающихся не только политики. Одной из последних инициатив как раз и является радиопередача «ВишегРадио» – совместный проект общественных вещателей Вышеграда, направленный на развитие знаний о культуре, обществе и политически экономические вопросы, имеющие большое значение для Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. 1 января в эфире Первой программы Польского радио стартовал первый выпуск этой радиопередачи.

Общей инициативах очень довольны, в частности, венгры. Генеральный директор венгерского общественного радио и телевидения Миклош Василии подчеркивает, что такой проект будет способствовать более тесным взаимоотношениям между обществами стран Вышеграда.

«Мы абсолютно поддерживаем этот совместный проект, который позволит слушателям узнать больше о каждой из стран Вышеградской группы, узнать проблемы, проекты и мышления людей, живущих в этом соседстве. На самом деле, мы были бы очень рады показать полякам, что интересного происходит в Венгрии », – говорит Миклош Василии.

Заместитель директора Первой программы Польского радио Марек Монджеевський отмечает, что «ВишегРадио» – это многогранная инициатива.

«Слушатели имеют возможность узнать, как мы воспринимаем, и подобно оцениваем происходящее в Европейском Союзе. Но не только, потому что это также возможность узнать, например, какая песня лидирует в списке хитов в наших чешских соседей. Проект «ВишегРадио» – это не только политика и вопросы, связанные с сотрудничеством стран в рамках Вишегрдаськои группы. Это также обычные, повседневные дела, которыми живут наши соседи », – отмечает заместитель директора Первой программы Польского радио.

Каждая из общественных радиостанций будет подготавливать радиопередачи на родном языке с участием корреспондентов и журналистов братских радиостанций, – добавляет директор Управления международного сотрудничества Польского радио, Адам Бураковский .

«В проекте, пока, участвуют Польское радио, венгерское Радио Кошут и чешское радио Плюс. В настоящее время ведем также разговоры со Словакией. Страны Вышеградской группы имеют много общего и стоит, чтобы общества наших стран лучше узнали друг друга и распространяли знания по своей теме. Это касается и музыки, и театра, и литературы – это те области, которые стоит продвигать в наших странах », – отмечает Адам Бураковский.

Как обратила внимание председатель правления Польского радио Барбара Станиславчик-Жила, сегодня мы очень сосредоточены на западной культуре и западной музыке, и слишком мало знаем об этих художников и художников, которые живут, работают и творят в других странах. А проект «ВишегРадио» может помочь реализации общих целей.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий