Путинский ГУЛАГ процветает
Опубликовано:: Чт, Янв 5th, 2017

«GPC»: ГУЛАГ Путина

«Изнасилования, пытки, шантаж, принуждение – это действительность переполненных российских тюрем, следственных изоляторов и исправительных колоний», – читаем в журнале «Gazeta Polska Codziennie». – «Советская система рухнула, но ГУЛАГ и в дальнейшем чувствует себя хорошо. Это прекрасно видно на примере определенного заключенного, чья история пробилась в масс-медиа. Какова реакция власти? Ее легко предсказать».

дадин

Автор статьи Антони Рыбчинский рассказывает историю Ильдара Дадина, арестованного в прошлом году за так называемое «неоднократное нарушение порядка проведения митингов», то есть на основании статьи 212.1 российского Уголовного кодекса, легализованной Путиным в июле 2014 года. Де факто статьей запрещаются все формы публичного протеста, незаявленного российской власти и ею не дозволенного, в том числе и единоличные мирные протесты, за которые и был осужден Дадин сначала на 3, а затем – после апелляции – на 2,5 года заключения.

В начале ноября через адвоката жена Дадина получила от него письмо. Оказалось, что сразу по прибытии в колонию Ильдар был брошен в карцер за сокрытие двух лезвий для бритья, которые во время этапирования ему подбросили надзиратели. Дадин объявил голодовку. Тогда он услышал, что если он не прекратит своего протеста, то ему подсадят узника, который его изнасилует. На следующий день в карцер вскочили 10-12 заключенных, сильно избили Дадина. И так случилось еще трижды в течение одного дня. Также они всунули голову заключенного в клозет. За всем этим наблюдал начальник колонии майор Сергей Коссеев. Наконец, 12 сентября надзиратели надели на Дадина наручники за спиной и за них подвесили его к потолку. После этого в течение 1,5 часов узника били, говоря, что если он не откажется от голодовки, его забьют до смерти, а труп закопают «под забором». Мужчине пришлось отказаться от протеста.

После того, как жена Ильдара Дадина обнародовала письмо. Делом заинтересовались СМИ. Тюремная служба отвергла обвинения. Называя заключенного талантливым симулянтом. Проведенная проверка якобы не разоблачила нарушений. Более того, Федеральная служба исполнения наказаний анонсировала иск против Дадина за его слова, требуя в качестве компенсации от полумиллиона до миллиона рублей. Между тем, когда в начале декабря адвокат российского узника совести прибыл в колонию № 7 в Сегежи на встречу с клиентом, то его уже там не было. До сих пор неизвестно, где Ильдар Дадин находится.

История Дадина, однако, не является чем-то исключительным в современной России. После того, как был обнародован его рассказ, своими историями начали делиться другие заключенные этой же колонии. Как сказал один из них, «если тебя не побьют больше, чем два раза в день, то можешь считать, что ты живешь прекрасно».

По данным ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний), по состоянию на 1 марта 2016 года в российских тюрьмах сидит 650613 человек. Это 7,5% всех заключенных на свете. Больше есть только в США. Большинство из них отбывает наказание в исправительных колониях, которые являются непосредственным продолжением советского ГУЛАГа. Даже функционируют там же.

Уже сейчас, по всей видимости, эта система является безнаказанным элементом механизма репрессий. Однако Госдума России готовится принять законопроект, согласно которому наблюдатели тюрем смогут применять еще более жесткие меры в отношении заключенных, в том числе использовать парализатор и собак. В законопроекте речь идет даже о безнаказанности тюремной службы, если ранения заключенных станут следствием «оправданного насилия».

А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий