Из российского эмбарго Польша извлекает пользу
Опубликовано:: Сб, Июл 2nd, 2016

Из российского эмбарго Польша извлекает пользу

Препятствия в отправлении товаров на Восток для некоторых секторов оказались даже полезными

bb037765c87eb94e0c7eacf9ac5f8bcc_XL

Польские сельхозработники готовы к продолжению российского эмбарго. Такое убеждение высказал аналитик агросектора Западного Банка WBK Гжегож Рикачевський.

Президент России Путин подписал очередной декрет о запрете импорта продовольствия из Европейского Союза. Это был его ответ на продолжение санкций ЕС против РФ.

Гжегож Рикачевський напоминает, что обострение появились более двух лет назад. Польские экспортеры пытались в то время искать другие рынки сбыта для своих продуктов. Они достигали различных результатов – одним удавалось это делать лучше, например, с курятиной, другим, в том числе с яблоками или свининой, – хуже.

И все же, – говорит Гжегож Рикачевський, – препятствия в отправлении товаров на Восток для некоторых секторов оказались полезными. Например, это рынок грибов, на котором Польша стала евросоюзным великаном: – Еще в 2013 году почти 18% экспорта попадало на российский рынок и потому казалось, что эта продовольственная отрасль достаточно сильно пострадает от эмбарго. Но прошло два года и мало того, что экспорт постоянно растет, мы еще и завоевали себе достаточно прочную позицию на евросоюзном рынке, опередив такие страны, как Голландия или Германия, – говорит Гжегож Рикачевський.

До 2014 года в Россию попадало очень много польских яблок, свинины и сыров. Пока в Польше официально не хватает 50 000 информатиков и в страну над Вислой уже переехали сотни украинских программистов, Япония приглашает польских специалистов этой отрасли. Как сообщает польское Агентство информации и зарубежных инвестиций (PAIiIZ), Японская организация внешней торговли (JETRO) проводит интенсивную кампанию под лозунгом «Сначала поговорите с JETRO», поощряя иностранных инвесторов к вхождению на японский рынок. О привлекательности для польских информатических фирм страны цветущей сакуры шла речь во время мастер-класса Сектор IТ в Японии. Японцы рассчитывают на сотрудничество с польскими мастерами продвинутых технологий. Сегодня это третий рынок IТ в мире.

В Польше становятся популярными магазины с гаджетами, изготовленными под влиянием народного фольклора Folkstar. В течение 3-5 лет таких салонов уже может быть 30. Марта Врубель придумала свой бизнес в США, когда побывала в штате Техас и увидела вокруг ковбоев и сувениры, посвященные этой культуре. Да и сама Марта происходит из незаурядного города Лович (Центральная Польша), который славится своим оригинальным фольклором, росписями и вытынанками. Поэтому, шесть лет назад, после лавочки в Лович, Марта открыла еще четыре салона, а следующий начнет действовать в приграничном с Германией городе Згожелец. Новые салоны с ловичским дизайном, текстильными изделиями, керамикой, гаджетами для офиса и т.д. будут открываться на принципах франчайзинга.

В.П.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий