Конституционный суд Польши изменяется
Опубликовано:: Пт, Дек 16th, 2016

Изменения в Конституционном суде Польши

В пятницу большинство важнейших польских журналов посвятили свое внимание отставке профессора Анджея Жеплинського, председателя Конституционного суда Польши, чья каденция в этом учреждении завершится 19 декабря.

Конституционный суд польши

«Конец борьбы?», – Спрашивает «Dziennik Gazeta Prawna». Для оппозиции – последний защитник демократии. Для ПиС – предатель родины. О Анджея Жеплинського можно сказать много, но не то, что это предполагаемая фигура. И поэтому также нельзя предположить, что он будет делать после 19 декабря, когда закончится его каденция в Конституционном суде. Для части юристов, наблюдателей и его знакомых почти очевидно, что от не подходит на роль политика. Согласно другим, совсем наоборот, он компетенции даже для того, чтобы принять участие в президентских выборах. Но, к радости одних и назло другим, он наверняка не исчезнет из публичной жизни. К счастью. Потому что это фигура из тех, что творят историю», – заключает ежедневный журнал.

В статье «Последние 72 часа Жеплинського» «Gazeta Polska Codziennie» пишет не столько о нем, сколько о его преемнике Михала Варцинського, а также о принятом Сеймом новое законодательство. Новая ситуация, по словам депутата «Права и Справедливости» Марека Аста, «есть шанс на завершение спора о Конституционном суде». «Габилитован доктор Михал Варцинський – это лицо с основательной подготовкой, специалист в области гражданского права и права обращения недвижимости. Он является выпускником трех факультетов. Дополнительно он имеет опыт как шеф бюро сейма анализа, сотрудничество с которым всегда складывалась очень хорошо. Его кандидатуре ничего нельзя упрекнуть. Это хороший выбор», – говорит Марек Аст. «Конечно, в этом случае не было единогласного решения. Политики «Гражданской платформы» и «новочестные» забросали Варцинському правовые выводы, которые он формулировал в ходе политической войны за Конституционный суд. Особенно, когда заявил, что президент Анджей Дуда не был обязан принимать присягу трех судей, избранных коалицией ОО-ПСП с нарушением права и Конституции», – читаем в журнале.

Еще с другой стороны к вопросу подошла «Gazeta Wyborcza», присматриваясь к личности судьи Юлии Пшилембськой, что должен возглавить суд после отставки Анджея Жеплинського. «Юлия Пшилембська не подходила на роль судьи в окружном суде. Но ПиС считает, что она подходит на роль исполняющего обязанности председателя Конституционного суда. Открываем мнению Коллегии судей из Познани», – заявляет публицист журнала. «”Отсутствие стабильности приговоров”, “затягивание обоснований”, “частое отсутствие на работе” – это главные обвинения, что выдвигали судьи из Познани, когда в 2001 году высказывали свое мнение относительно ее возвращения на должность судьи», – сообщает газета. В результате, их вывод был отрицательный. Судьей КС, номинированной ПиС, Юлия Пшилембська стала в декабре 2015 года. Представляя ее задел перед Сеймом, депутат Анджей Яворский (ПиС) сказал, что «как ее образование, так и богатый профессиональный опыт свидетельствуют о том, что госпожа Юлия Пшилембська является хорошим кандидатом на должность судьи Конституционного суда».

А.М.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий