Как Беларусь переизбрала Лукашенко и перестала быть плохой
Опубликовано:: Вт, Окт 13th, 2015

Как Беларусь переизбрала Лукашенко и перестала быть плохой

Запад, хотя и разочарован президентскими выборами, санкции с Минска снимает

c0238526ce0bc46d97410e01567ccfc4

Запад разочарован выборами в Беларуси, однако Брюссель декларирует, что «вероятно, прекратит действия санкций против Минска». Лукашенко с переизбранием поздравил Назарбаев и украинский президент Петр Порошенко. Экс-кандидат Татьяна Караткевич, обладательница второго места с неполными пятью процентами голосов заявляет, что не признает результаты выборов, а патриарший экзарх всея Беларуси Павел назвал Лукашенко неизменным лидером нации.

Как Лукашенко обыграл Запад и что за это получит

За несколько дней до выборов Александр Лукашенко публично заявил, что лидеру нации негоже побеждать с цифрой ниже 80%. Центризбирком в ночь против 12 октября сообщил о победе действующего президента с предыдущим результатом в почти 84 процента голосов. При этом официально неполные пять процентов получила обладательница второго места Татьяна Караткевич, единственная «мягкая» оппонентка Лукашенко – ее «жесткие оппоненты» даже называли специально подставленной официальной властью – мол, либерализация у нас. Двое других кандидатов только нахваливали Лукашенко. Кстати, по независимым опросам рейтинг Караткевич составлял не официальные 5, а почти 18%.

Комментатор Белорусской редакции Польского радио Павел Усов отмечает, что Лукашенко достаточно хорошо разыграл ситуацию с выборами:

– Лукашенко очень быстро и одновременно профессионально разыграл предвыборную карту. Он использовал оппозиционную кандидатку Татьяну Караткевич, чтобы имитировать либерализацию и отпустил политзаключенных для того, чтобы успешно «продать» выборы Западу. Он хочет получить политические выгоды: снять санкции с белорусских предприятий и непосредственно с самого себя. Пока неизвестно, получит ли он деньги, говорится о кредите от МВФ, однако безусловным является тот факт, что президент Беларуси использовал как можно эффективнее ситуацию с выборами, умножив это на дезориентированность европейских чиновников, – говорит он.

В контексте снятия санкций с белорусских чиновников Павел Усов говорит, что если в Беларуси ничего чрезвычайного не произойдет, то Лукашенко будет в достаточно выигрышной ситуации, а среди европейских чиновников появится живая вера, что в Беларуси можно сделать «диктатора с человеческим лицом».

– Я не вижу никаких плюсов в снятии санкций, это никоим образом не повлияет на политический процесс в Беларуси, не повлияет это также и на внешнюю политику Минска, не приблизит его к европейским столицам. В Беларуси вскоре будет размещено российскую авиабазу, Беларусь полностью контролируется Россией, это не либерализует режим Лукашенко, потому что для него высшая ценность – это его неограниченная власть, – говорит он.

Также Павел Усов подчеркивает, что события в Украине повлияли на белорусские выборы:

– Все революционные круги отказались от использования революции как механизма влияния на политическую систему и режим. В свою очередь, кровопролития на Майдане и войну на востоке Украины умело использовал Лукашенко, пропаганда говорила о том, что в Беларуси, в отличие от Украины, не льется кровь, и это заслуга действующего президента, который гарантирует стабильность. Из-за этого на второй план отошло даже ухудшение экономической ситуации, – говорит он.

Почему белорусская система исчерпала себя

Редактор издания «Народная воля» Святлана Калинкина в свою очередь считает, что президентские выборы в целом показали тупик политической системы, которая существует в Беларуси.

– Если бы не было Татьяны Караткевич, то эти выборы вполне бы подтвердили кризис парламентской системы. Уже ранее на парламентских и муниципальных выборах в Беларуси наблюдались пустые участки. Если раньше оппозиционный Лукашенку избиратель думал, что, мол, пойдем на выборы, потому что можем что-то изменить, потому что можем потом выйти на площадь и показать себя власти, то теперь нет даже такой надежды. Проблема в том, что ни сторонники, ни противники Лукашенко, ни члены избирательных комиссий, ни те, кто бойкотировал избирательный процесс, на самом деле не ожидали от выборов никаких изменений. Все делалось для того, чтобы люди пришли на выборы: обещали и кризисные комнаты с психологами, и компьютерные курсы для пенсионеров, и бесплатные семейные фото, и минеральную воду – а это подтверждает, что в выборы никто не верит. Выборы же нужны и для самой власти, потому что они могут принести новые идеи. А теперь и власть сама не знает, что делать, и не имеет возможности услышать альтернативное мнение, – говорит она.

Кризис в Беларуси, не только политический, на самом деле он является глубоким, указывает Святлана Калинкина.

– Модель, которая работала двадцать лет и на которую возлагались большие надежды, фактически умерла. Вопрос теперь в том, насколько долго белорусские власти смогут этого не признавать. Были попытки модернизировать существующую систему, вкладывались деньги в предприятия, однако они после этого начали работать еще хуже. На внутренний кризис наложились внешние факторы, прежде всего плохая ситуация в России. Сейчас для Минска ситуация – тупиковая, однако это не означает, что белорусскую экономику нельзя реформировать. Есть замечательные наработки мировых структур, в частности Международного валютного фонда. Здесь теперь вопрос к белорусской власти: она готова пойти на реформы или дальше будет загонять свой народ в такую ​​себе Северную Корею, – говорит она.

Белорусская «Плошча» в любом случае не «Майдан» и не «Болотная»

Кризис так или иначе упирается в политическую реформу в Беларуси. По мнению Светланы Калинкиной, сам Лукашенко оказался в тупиковой ситуации, из которой ищет выход, чтобы сохранить неприкосновенность для себя и своей семьи

Однако, по словам белорусской обозревательницы, у сегодняшней Беларуси есть потенциал к тому, чтобы провести реформы.

– Сегодня у власти находится немало людей, которые имеют рыночное мышление. Другое дело, что, например, советник белорусского президента по вопросам экономики Сергей Рыжий, который является светлой головой и вундеркиндом, не имеет никакого влияния на политический процесс. Все важные законы подписывает Лукашенко. Президенту Рыжий не может объяснить элементарные понятия, связанные с экономикой. Очевидно, что политическая система Беларуси остановила экономическое развитие. В течение двадцати лет Лукашенко обеспечивал население элементарными пенсиями и зарплатами, было некое социальное соглашение. Сейчас Лукашенко впервые делает это с очень тяжелой натяжкой. В Беларуси начались задержки с выплатой заработной платы, вскоре будут задерживать пенсии, – говорит она.

И последний вопрос: насколько же в Беларуси возможна смена модели, которая существует сейчас?

– Я думаю, что ситуация так или иначе могла бы вернуться к 1994 году, то есть ко времени, когда Лукашенко стал президентом, переписывая Конституцию под себя. Думаю, что Беларусь вернулась бы к старой Конституции с балансом нескольких ветвей власти. Советское, или даже российское наследие у нас большое, однако оно не такое определяющее. Беларусь всегда была европейской страной, поэтому у нас не было такого огромного подчинения суверену, как в России, – говорит она.

Итак, впервые за много лет Лукашенко после своих перевыборов не получил массовых протестов. Соответственно, нет разгона демонстраций и заключенных. Запад, хотя и не похвалил выборы, однако констатирует минимальный прогресс. Его будет вполне достаточно для продолжения нормализации отношений с ЕС и США.

Игорь Исаев

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий