Китай для России – единственный способ избежать изоляции
Опубликовано:: Ср, Сен 28th, 2016

Китай для России – единственный способ избежать изоляции

В продолжение темы политики Владимира Путина – статья в еженедельнике «Gazeta Polska» – «Младший партнер из Кремля».

3russia-china-flag

Речь идет о русско-китайском союзе, который расширяется не только на экономику и международную дипломатию, но и на отрасль безопасности. Как пишет автор статьи Антони Рыбчинский, 12 сентября неподалеку провинции Гунаджоу начались восьмидневные учения китайского и российского военных флотов. Участие в них приняли, в частности, подводные лодки и самолеты. Военные двух стран прошли десантные маневры, научились занимать и защищать остров. Как пишет автор, «это крупнейшая в истории такого типа совместная операция Китая и России и пидвтерджение укрепления военного сотрудничества двух государств, – читаем. – С подписания в 2001 году трактата о дружбе сотрудничество двух стран никогда до сих пор не набирала такие обороты. Более того – это сотрудничество приобретает новый характер.

До сих пор это был скорее стратегический союз, направленный против США. Теперь Москва все ближе приближается к позиции Пекина в вопросах региональной безопасности. Теперь аспект безопасности становится все крепче, потому что до сих пор, кроме общей критики США и энергетического сотрудничества, это не было слишком существенным».

По мнению Рыбчинского, приобретает обороты образ, который в прошлом году наметил глава российского Совета зарубежной и оборонной политики Федор Лукьянов в своей работе «Если русские и китайцы будут маршировать вместе». Это образ сжатого политического, экономического и военного сотрудничества.
«Этот союз для Путина составляет единственный выход, чтобы избежать геополитической изоляции, – читаем на страницах еженедельника. – Хотя стоит помнить, что укрепление взаимоотношений с Китаем не является следствием конфликта с Западом и агрессии на Донбассе. Такой геополитический шаг Путин анонсировал в начале своего третьего срока президентства». «Пекин, в свою очередь, формулирует евроазиатскую стратегию, ключевым элементом которой является Россия. Кроме доступа к дешевой энергии, близкие контакты с более слабым западным соседом дают Китаю возможность развития инвестиционных и политческих воздействий в этом регионе. А прежде всего – меняют позицию Китая по отношению к США».

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий