Конец Москвы в польском МИД
Опубликовано:: Ср, Янв 11th, 2017

Конец Москвы в польском МИД

Автор статьи «Десоветизация МИД» в издании «Gazeta Polska» Дорота Каня пишет о правительственном проекте новеллизации закона о заграничной службе, который полностью отходит от дипломатии ПНР (коммунистической Польской Народной Республики). Особый упор возложено на профессионализм, патриотизм и действия в интересе польского государства. Впервые с 1990 году точно определено проблему воздействий ПНР в министерстве, присутствия спецслужб в ведомстве и продлен проект фундаментальных изменений. «Небходимо отойти от посткоммунистической модели дипломатии, открыть зарубежную службу для молодых образованных людей, для которых патриотизм не является пустым словом, а одной из основных ценностей», – отметил Михал Дворчик, депутат партии Право и справедливость, возглавляющий Комиссию связи с поляками за границей.

До сих пор 60 дипломатов и других сотрудников МИД были выпускниками МГИМО (Московский государственный институт международных отношений). В период коммунизма здесь учились прежде всего дети партийных чиновников, военных или шпионов; будущие «элиты» Советского Союза и других коммунистических республик: дипломатов, политиков и агентов. «Есть окончания этого вуза – это хорошая рекомендация, чтобы работать в дипломатии независимой?» – Спрашивает автор статьи. Как объяснял несколько лет назад нынешний министр иностранных дел Витольд Ващиковский, среди выпускников сформировалась своеобразная «каста, группа людей, поддерживающих себя взаимно». Создан в 2002 году зарубежная служба дублировала все черты коммунистической дипломатии, включая кадрами.

В течение всего девяти последних лет Институт национальной памяти инициировал люстрационные процессы относительно 35 дипломатов из-за сокрытия факта, что они были функционерами или конфидентом службы безопасности ПНР. Автор статьи обращает внимание, что многие диломатив, которые работали в ПНР, получили служебные повышения с назначением на должности в дипломатических представительствах Польши от министра иностранных дел в правительстве Дональда Туска, Радослава Сикорского (2007-2014 годы). Значительное влияние на польскую внешнюю политику в период правления коалиции Гражданская платформа-Польская крестьянская партия мало приближения с Москвой, а одним из его инициаторов и исполнителей был Радослав Сикорский. Тогда же произошло серьезное нарушение правил сотрудничества между МИД и спецслужбами. Из анализа в проекте новеллизации однозначно следует, что отсутствие законодательных норм относительно присутствия спецслужб в зарубежной службе довела до нарушения автономии дипломатии.

В польском МИД до сих работает много выпускников упомянутого МГИМО. Годы в дипломатической службе Третьей Речи Посполитой были лица, зарегистрированные как тайные сотрудники спецслужб ПНР, в том числе также главы МИД, в частности Адам Данель Ротфельд – псевдонимы «Серб» и «Ральф» или Влодзимеж Цимошевич – псевдоним «Carex».

Как читаем в новеллизации, негативным явлением является серьезное кадровое насыщение ведомства иностранных дел лицами и рекомендации служб, функционерами служб на пенсии и лицами связанными со службами профессиональными или неформальными связями.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий