Краков сегодня – столица мирового паломничества
Опубликовано:: Ср, Июл 27th, 2016

Краков сегодня – столица мирового паломничества

В город прибыли молодые католики со всего мира

cc325074-8133-467e-b6f5-4ba5cb27bf5e.file

Хосе приехал в Польшу из Колумбии. Прошедшую неделю он провел в Варшаве, сегодня приехал в Краков. Как говорит, он никогда не был на Мировых днях молодежи, поэтому с нетерпением ждет начала праздника:

– У меня много вопросов. Надеюсь, что удастся познакомиться со многими людьми, моими сверстниками и увидеть, хоть издалека, папу римского Франциска. Я тоже хочу приблизиться к Иисусу Христу, к божественной милости, ведь этот год посвящен милости Господа. Это – идеальный момент, чтобы поделиться этим милосердием с молодежью со всего мира.

Изар тоже приехала из Колумбии. Она убеждена, что Мировые дни молодежи станут важнейшим событием в ее жизни:

– Ведь в Краков приехало много молодежи со всего мира, в руках этих молодых людей – будущее нашей планеты. Мы объединимся в молитве и, думаю, что Господь, глядя на нас, будет радоваться.

В Краков приехали и более тридцати шотландцев, которые прошедшую неделю провели в Варшаве. Как говорит Мэри Мэк-Ґелифри, католики в Шотландии принадлежат к меньшинству:

– Католиков в Шотландии – меньшинство. Реформация ввела ряд изменений в Церкви, и в результате этого Шотландия стала, во многом, протестантской страной. Итак, нас, католиков, здесь мало. Надеюсь, что когда-то нас будет столько же, сколько в Польше.

Поэтому, добавляет Джейми Кампелло, для шотландской группы поездка в Польшу является очень важной:

– Для нас, шотландцев, это исключительная возможность, чтобы увидеть столько в мире молодых христиан, встретиться с ними, а также встретиться с папой римским Франциском. Мы действительно очень-очень ждали Мировые дни молодежи. Здесь, в Польше, во время святых месс костелы наполнены верующими, а у нас на богослужение приходит 15 человек. Для меня – это исключительный опыт.

К варшавским семьям, на Дни епархии, которые предшествовали Всемирным дням молодежи, приехали и китайские христиане. Тереса приехала в Польшу вместе с шистдесятью китайскими паломниками. Она радиожурналистка, работает на Филиппинах, и давно мечтала о том, чтобы приехать на родину Иоанна Павла II:

– Папа римский Иоанн Павел II путешествовал по Азии. Теперь мы решили приехать в Польшу. Надеюсь, что мы все и наши следующие поколения станут одной большой семьей.

В течение недели, предшествующей Всемирным дням молодежи, гости знакомились с польскими городами, культурой, традицией, а также – с польской кухней. Как говорит испанец Алехандро, который прошедшую неделю провел в Ченстохове, польская кухня его удивила, но и пришлась по вкусу:

– Польская кухня очень отличается от испанской, но она очень вкусная! У вас популярны супы, на обед мы ежедневно ели суп! И по-другому выглядят завтраки. Например, в Испании завтраки сладкие, мы едим хлопья с йогуртом или сладкое печенье. В Польше завтраки – питательные и не сладкие. А вообще больше всего мне смаковал польский суп журек с колбасой!

Журек с колбасой Алехандро впервые попробовал у Нины Подседлик, ченстоховьянки, которая приняла под своей крышей нескольких паломников – из Испании, Шотландии, Германии. Как говорит, проблем с пониманием не было:

– Я говорю несколькими иностранными языками, следовательно, проблем с общением не было. Поэтому я им рассказывала о нашем Ченстохове, о польской культуре, о нашей истории… А мои гости, в свою очередь, рассказывали о своей родине. А также делились своим опытом путешествия.

В польские виды влюбились паломники из Португалии. Сто молодых христиан жили в селе Мендзибродзе Бяльский, что на Силезии. Сочетание гор с озерами, как признаются португальские гости, их очаровал. Но не только пейзажи:

– Мы здесь чувствуем себя очень хорошо. Люди здесь очень открытые, благожелательные, а семьи, которые нас приняли, – гостеприимные. Нас очень вкусно кормят, и показывают местные памятники природы и архитектуры. Мы много говорим о польской и португальской культуре. Вообще, чувствуем себя здесь как дома!

Но кроме экскурсий и познания Польши, паломники пытались сделать что-то важное и стоящее. Например, группа из Гондураса посетила жителей Дома престарелых в Варшаве и устроила им концерт религиозных песен. Инициатива принадлежала священнику из Гондураса Томи Альваро:

– Лучшая встреча была, собственно, сегодня, в этом доме опеки. Я время от времени служу здесь святую мессу. Но сегодня на концерте я видел совсем другие лица подопечных этого дома.

Зрителям выступление гондурасцев понравилось:

– Я когда смотрю какие-то концерты по телевидению, то замечаю, что эти ансамбли, которые там поют, очень серьезные. А сегодня мы имели концерт, во время которого артисты постоянно улыбались…

Паломники из Канады решили… помыть окна в доме неизлечимо больных, а паломники из Конго посетили детский дом. Некоторые уже приняли для себя важные жизненные решения:

– Во время Дней в епархиях мы встретились со многими положительными людьми. Это был для нас очень важный опыт, который побуждает меня лично, изменить стиль жизни… Я очень благодарен полякам за их гостеприимство. Спасибо!

IAR / Яна Стемпневич

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий