Кровавого судью сталинского периода могут экстрадировать из Швеции
Опубликовано:: Чт, Авг 18th, 2016

Кровавого судью сталинского периода могут экстрадировать из Швеции

Не исключена экстрадиция из Швеции кровавого военного судьи сталинского периода Стефана Михника – сводного брата главного редактора дневника «Gazeta Wyborcza» Адама Михника.

fa88af0f-8f4e-4b95-bdcd-3c6f04febac3.file

Новый президент Института национальной памяти, доктор Ярослав Шарек не исключил экстрадиции из Швеции в Польшу кровавого военного судьи сталинского периода Стефана Михника – сводного брата главного редактора дневника «Gazeta Wyborcza» Адама Михника. “Когда в 2013 году я был в Швеции, удалось мне подойти под его дом. Звоню в дверь – в течение двух часов никто не открыл. Может, тогда Стефан Михник был в Польше? Кажется, он иногда посещает своего сводного брата.

Конечно, Стефан Михник посещает брата в большом секрете, чтобы не столкнуться с «антисемитскими взглядами» некоего врага, который узнал бы в нем судебного убийцу. Больше повезло, чем мне журналисту польского общественного телевидения TVP – Яну Поспешальському. Михник открыл дверь, но на вопрос о прошлом ответил лишь, что это его личное дело.

Напомним о карьере преступника, которого сейчас «преследуют». Однако, прежде всего, надо поставить вопрос: можно ли преследовать сторонника движения «Солидарность», сотрудника Радио Свобода и парижской «Культуры», да еще и любителя книг и классической музыки? Это возможно лишь в «фашистской» и «антисемитской» Польше.

Институт национальной памяти Польши годами вел производство по делу Стефана Михника. Уже этот факт должен побудить к мышлению всяких защитников прав человека, борцов против расизма, ксенофобии и нетерпимости, а в частности Общество открытую Речь Посполитую и всех «прогрессивных». Обязанностью «прогрессивных» было осуждение этого «незаконного замысла». Их не убеждает даже то, что на совести Стефана Михника по меньшей мере девять смертных приговоров невинным людям (часть выполнена). «Эти “инциденты” имели место в 50-х годах, а кроме этого, такими были требования (социалистичниого) государственного интереса. Почему же отсутствует просрочка?», – спрашивает «прогрессивный». Для него не имеет значения, что Третья Речь Посполитая квалифицировала поступки бывшего судьи как судебные преступления, а после 1956 года все осужденные Стефаном Михником были реабилитированы (также и посмертно). Законное преследование Стефана Михника «прогрессивный» признает политической местью. Если кто-то этого не понимает, становится реваншистом, невменяемым и… антисемитом.

Преследуемый уже 17 лет

Процедура преследования капитана Стефана Михника длится с 1999 года, когда тогдашняя министр юстиции – Анна Сухоцка – получила два ходатайства – открыть следствия против военного судьи сталинского периода и по делу его экстрадиции из Швеции. Обвинения были конкретные – вынесение смертных приговоров в фиктивных политических процессах, что в соответствии с Уголовным кодексом Республики Польша является преступлением. Однако оба ходатайства не были рассмотрены. В одном из интервью Сухоцка подтвердила, что не будет заниматься возможной экстрадицией Михника в Польшу, поскольку дело не относится к полномочиям общепольской прокуратуры, а в компетенции Института национальной памяти (который тогда еще не существовал, а в его основания мало кто верил).

В 2000 году Институт национальной памяти начал работу. Проф. Витольд Кулеша, шеф следственного отделения Института – Главной комиссии преследования преступлений против польского народа, в первом заявлении сообщил, что будет ходатайствовать об экстрадиции Михника, как виновного в судебных преступлениях. Заявление пережило даже ее автора – профессор Кулеша отстранен от должности.

Только в 2010 году Военный гарнизонный суд в Варшаве по ходатайству следственного отделения Института национальной памяти выдал ордер на арест Михника, на основе которого выдан Европейский ордер на арест. 18 ноября 2010 года суд в шведском городе Упсала отказался выдать преступника, объясняя, что обвинения, которые должны быть поставлены Стефану Михнику в Польше, согласно шведскому законодательству просрочились.

Аллея друзей (коммунистов)

Стефан Михник родился 28 сентября 1929 в Дрогобыче. Его родным городом, как он до сих пор декларирует, остался Львов – здесь до 1939 года ходил в начальную школу. Однако более значимым был для него коммунизм, – впитанный с материнским молоком. Гелена Михник, активистка Союза независимой социалистической молодежи «Жизнь», деятель Коммунистической партии Западной Украины и Коммунистической партии Польши, затем – (коммунистического) Союза польских патриотов, после 1945 года была учительницей в Корпусе кадетов Комитета внутренней безопасности и автором сталинских учебников истории. Отец Гелены Михник, Самуэль Розенбуш, псевдо Эмиль, Милек, юрист-коммунист, погиб в период сталинских чисток 1937 года. Отчим – Озияш Шехтер – до войны был осужден за антипольскую деятельность в нелегальной Коммунистической партии Западной Украины. После «освобождения» стал руководителем прессового отделения Центрального совета профсоюзов и заместителем главного редактора «Голоса труда».

Вследствие вышеуказанных фактов, Стефан Михник также пожелал служить коммунистической родине. Наверное, весомым фактором было место проживания. Вместе с братьями Ежи (стал электриком и эмигрировал в США) и Адамом (главным редактором издания «Gazeta Wyborcza») проживал на улице Аллея друзей 9/13, в соседстве сановников Польской объединенной рабочей партии и Министерства общественной безопасности (сталинского периода).

Стефан Михник коммунистическую карьеру начинал в Союзе борьбы молодых, затем был Союз польской молодежи и, в конце концов, Польская объединенная рабочая партия. Она предоставила ему также возможность делать профессиональную карьеру: электрика варшавского электрозавода принято в Офицерскую юридическую школу в городе Еленя Гура.

«Gazeta Polska», автор: Тадеуш Плужанський/А.Р.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий